黄山之巅鸟儿会唱歌 放歌美丽春天(组图)
发布时间: 2014-05-09 14:35:58  |  来源: 中国网  |  作者: 王辉  |  责任编辑: 白水

黄山之巅鸟儿会唱歌 放歌美丽春天

 

春天的黄山,徐徐向游人们展开鸟语花香的大自然画卷,树绿花红,鸟儿在欢唱,山间小溪在流淌。春天,黄山是花的世界,也是鸟的天堂。五百里黄山多珍禽,黄山有八音鸟、布谷鸟、灰喜鹊等。而最出名的要数八音鸟了,春天,到黄山旅游的游客在游览步道上经常看到这种鸟,但没有多少人能讲出这是一种什么鸟,便向景区工作人员打听。八音鸟外貌可爱,游人们可近距离观赏,就是游人走到跟前,有时它也不会飞走,一点都不怕人。有的游人说这种鸟见游客见多了,见多识广。

八音鸟让游客惊奇的是,每当它发出的声音,十分好听,犹如天籁之音。八音鸟叫声尖柔而富于多变,音色清脆悦耳,旋律婉转优美,叫声悠长。他们有时独自一人在吟唱,像是在山中练唱者,有时好几只在一起合唱,演唱人与大自然的和谐。有时这只鸟刚唱完,另一只鸟在远处接着唱,像是二人在对唱山歌似的,一唱一合。游人们有时很难分辨出是八音鸟的叫声,还是人的低吟,一对小夫妻在山路中喃喃私语道,“谁在前面学鸟叫,好好听呀。”他俩把黄山八音鸟的叫声,竟误认为是有人在学鸟叫。黄山八音鸟,又称音乐鸟、山乐鸟。叫声很长,一声能发七八个音,故名八音鸟,八音鸟简直就是一个高超的音乐家。文学大家郭沫若1964年在游览黄山后,曾题诗赞美道:“时闻八音鸟,林间音乐师,鸣声谐琴瑟,伉俪世间稀”。(王辉 文/图)

1   2   3   4   下一页  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年