屯在安顺 那份让人魂牵梦萦的时光(组图)
发布时间: 2014-05-14 13:53:52  |  来源: 中国网  |  作者: 尤紫璇  |  责任编辑: 古剑

 

屯在安顺 那份让人魂牵梦萦的时光

 

屯在安顺 那份让人魂牵梦萦的时光

最令我感兴趣的是屯堡人的女性服饰,她们至今穿着六百年前明代的“凤阳汉装”, “头上一个套套,耳边两个罩罩,腰里两个掉掉,脚尖两个翘翘。” 那是朱元璋老家汉族妇女的正统装束。

服饰以天青、蓝色、绿色居多,右衽布制作的长袍领口、袖口和斜襟处,以彩线和彩色布条装饰,裤为蓝色长裤。年纪大的妇女带黑色的“头套”,屯堡女人的头饰很独特,发分三绺,左右两小绺在耳前倒挽上去,形成两鬓,将两只耳朵罩住,主要的一绺在脑后挽成圆髻,再从额顶至后脑包以青布或白布头带。这种发式与安徽凤阳古代女子发式相似,被称为“凤阳头”。妇女系在腰间的两根青丝腰带,长12尺,代表的是一年四季12个月,意思是月月平安。腰带垂数字为888根,是一个吉利数。妇女所穿的鞋子,鞋尖处为倒勾,鞋帮上彩线绣花滚边,用双层白布做成高统连接鞋帮,屯堡人称之为“抹尖鞋”,也有人把它称作“高帮单勾凤头鞋”。以前鞋子不是为了美观,“翘翘”部分是暗藏玄机,其中包裹着锋利的暗器,为防敌之用。

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   8   下一页  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年