细品雕花楼:苏州城里被楼栏剪碎的时光
发布时间: 2014-05-15 17:24:03  |  来源: 中国网  |  作者: 尤紫璇  |  责任编辑: 古剑

 

 

中国网5月15日讯 苏州,园林之都,精美园林遍布,在中国建筑史上,苏州园林作为精致的古典园林独树一帜,并多以私家园林为主。在6-18世纪全盛时期,苏州有园林200余处,保存尚好的有数十处,并因此使苏州素有"人间天堂"的美誉。

逛过多少园林,也不及看雕花楼一眼,我是这么认为的。

据《吴中胜迹》载:雕花楼始建于1922年,耗资黄金3741两,由250余名工匠昼夜施工,用时三年修建完成。雕花楼原是私家宅园,全楼的梁、桁、柱、檐通饰砖、石、木雕和铸铁装饰。砖、木浮雕,十分丰富,在江南的现代建筑中,仅为一例,被誉为”江南第一楼”。

雕花楼又名春在楼,传取自清代诗人俞越:花落春仍在。

一座东西合璧的艺术城堡,融中式苏派建筑艺术、巴洛克风格、希腊科林新式风格和基督教建筑文化等一身,无处不在的细腻,将艺术二字淋漓尽现,更体现出当年的修建者对生活品味和美的极致追求!

慢步雕花楼,阳光倾泻在彩色玻璃窗、窗棂、或走廊、或房间的各个角落,折射出奇幻迷离的魅影,雕刻了时光剪碎了光阴。每一个巧妙构思的细节设计,犹如会密语,在时光中静诉一个故事一个传奇。(尤紫璇)

 

1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年