天阙遗落的孤岛:哈密市庙儿沟的婆娑旧影
发布时间: 2014-05-24 15:05:09  |  来源: 中国网  |  作者: 王传生  |  责任编辑: 古剑

【点睛】庙儿沟的景色可以用如诗如画来形容,每年的春天,花开满沟,姹紫嫣红;夏天,树影婆娑,山风送爽;秋天,硕果累累,香气袭人;冬临,雪花旋舞,一沟玉树琼枝的景色让人迷恋忘返。

每年的4月初和10月中旬来庙尔沟采风,首先爬上对面的山崖朝下远眺山下庙尔沟的景色,此时眼下的庙尔沟就仿佛是茫茫戈壁中的一座孤岛,又像是天阙中仙女不慎掉落下的一块绿宝石钻戒,是那么的惹眼。

(文/图 王传生)

 

 

庙儿沟,这里曾是新疆哈密历代回王行宫的所在地,但是今天行宫已经不复存在了——民国20年,也就是1931年,行宫在哈密战乱中被拆毁。

在行宫存在的盛期,那时它是一座巨大的花园,花园的背后是有着深红色岩石的山峰。老回王喜欢到处旅行和收集各种各样的植物,于是花园中种植着许多稀有的花木。这座花园有9重围墙,并且每道围墙之间的景色各不相同,人们从形状各异的围墙门洞之间穿行,如同一座迷宫。当老回王去世以后,行宫无可奈何的颓败下去了。

在今天,庙尔沟里仍然还能看到行宫的遗迹。在行宫的背后有一条小路可以通向西北面的一座砂岩山,山上排列着五座佛教洞窟,洞壁上壁画的痕迹已经破败难辨,行宫西面的山腰上还存有一座7-12世纪的佛寺遗址。

 

1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年