祖国西部天山角下 独一无二的“九龙树”
发布时间: 2014-05-26 11:11:27  |  来源: 中国网  |  作者: 王传生  |  责任编辑: 白水

    【点睛】在祖国西部天山角下-----新疆维吾尔自治区哈密地区有一棵“九龙树” 。在新疆也是独一无二。

 

九龙树

 

从哈密市区出发沿高速公路向西约87公里由路的右方下高速再向北行驶10公里就到了一个叫沙枣泉的地方。这里是新疆哈密农十三师柳树泉农场所属的地盘,过九连向北不远就进入了一片沙漠和戈壁的领地,九龙树就生长这沙漠、戈壁与绿洲交界的边缘地带。

之所以称之为“九龙树”,是因为那里如今还存活着一棵“一根生九树,华盖浓遮日”的九龙树在新疆独一无二。九龙树是一棵大柳树,它在戈壁中显的异常庞大,九龙树占地1.5亩。中间的一棵迎天而去,其余8棵枝干插入沙土从四面八方伸出,就像单独长出。整棵九龙树枝繁叶茂、遮天蔽日,树杆“一折一龙盘”的气势让人感叹不已。这棵树树根有3米左右,每棵树也都2米多粗。树杆中间一个树杈就如一条“龙”正盘在树中,那“龙头”上的眼睛、鼻子、嘴、胡须都惟妙惟肖,“龙颈”上的鳍也是栩栩如生;旁边的一棵树杆更像一只张开有力的“龙爪”;一条“龙”正在低头痛饮脚下的甘露。

 

九龙树

 

九龙树距今已有五六百年的历史,当地人把它视为神灵。在同治年间,有一个传教士来到哈密,在经过沙枣泉时他发现了这棵奇怪的大柳树,于是他将九龙树拍照后回到北京将照片献给了同治皇帝。一天晚上,同治皇帝做了个恶梦,梦见九条大蛇咬他,醒来后觉得这棵九龙树为不祥之物,命钦差大臣千里迢迢来到哈密切断了它伸向涝坝的一支树干。并锯掉树头扒去树皮,意指斩断九龙树飞天成龙的源头。至今这张照片还挂在承德山庄,九龙树也至今保留着被切断的树干。

九龙树之所以名“九龙”则是因为从这棵年迈的柳树裸露的状如蟹爪般的同一根部同时向周边蔓生着九棵分枝,而每棵分枝又呈一棵直径在1米五左右的独立的大树弯弯曲曲地、张牙舞爪着向四面八方生长,整个树冠覆盖了周边约300平方米的地方,整棵树就犹如九条龙似地在那里升腾起舞,九龙树也由此得名。

来到九龙树下,你就像面对着的是正在修行的千手观音,心中自然充满了敬畏的神圣之情,在微风徐徐的吹拂中你仿佛进入到了另一个世界,耳边是来自天际祝福的诵经声,你的身心就在这情这景中得到了净化。

(通讯员 王传生)

1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年