字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

中国大运河申遗成功 “运河之心”山东戴村坝入列

发布时间: 2014-06-23 13:58:11  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 曼玥  |  责任编辑: 古剑

中国网6月23日讯 记者从山东省旅游局获悉,6月22日,在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产大会审议并通过中国提交的“大运河”申遗申请。全国共有8个省市的58处运河遗产成功入列,被誉为“运河之心”的山东东平戴村坝榜上有名。

大运河流经山东省东平县,全长约40公里,现存有运河故道、“运河之心”戴村坝、戴庙闸、安山闸及东平湖,其中东平湖也是南水北调东线工程的重要水利枢纽和运河复航工程的重要港口,至今发挥着重要的水利交通枢纽作用。2012年,东平县戴村坝(含汶河东平段)作为“运河之心”被列入大运河申请世界遗产申请报告名单,2013年9月顺利通过国际有关专家的考察评估。

戴村坝与“都江堰”齐名,被誉为“中国第一坝”。始建于明永乐九年(公元1411年),至今已有600多年的历史。它的修建,主要是拦蓄大汶河水,使趋南旺,以济运道,其功能等同于人的“心脏”,故把戴村坝誉为“运河之心”。由于戴村坝引汶济运的枢纽作用,保障了明清两代500多年的漕运畅通,对我国南北经济交流、文化融合、社会发展起到了重要作用。 毛泽东也曾赞扬:“这是一个了不起的工程”,其工程有三绝:一是在沙滩上用木桩筑坝,技术处理堪称一绝;二是“高一分毁坝,低一分水断”,科学设计又是一绝;三是一坝使运河兴国旺家500年,功能发挥也是一绝。戴村坝博物馆是戴村坝景区的主要景点之一,建设面积2000平方米,展品300余件,依托水工文化遗迹遗物,通过遗物展厅、模型展厅、图片展厅、引水展览厅、3D影院等,向游客集中展示戴村坝的历史、价值、功能、作用以及京杭大运河的灿烂文化,京杭大运河重要的水工文化博物馆。

东平也曾经因运而兴,元朝意大利旅行家马可·波罗在路过这座运河古城的时候在游记中这样描写:“这是一座雄伟壮丽的大都市,商品与制造商十分丰盛……大河上千帆竞发,舟楫如织,数目之多,简直令人难以置信……”明清时,东平有一胜景为“会河帆影”,就是描绘当年的繁华之景。当地县志记载:“在昔运河畅通,漕运兴旺之时,帆樯林立,商船汇集,岁运漕米400万石。白日帆樯林立,夜晚桅灯高挂。”至今,东平湖畔和运河两岸还流传着端鼓腔、赛龙舟、踩高跷、舞狮子等民俗活动,对悠久运河文化的保护、传承、挖掘、开发和弘扬发挥着重大的作用。

大运河申请世界文化遗产,影响巨大,意义深远。它将唤醒人们对人类优秀历史文化的崇敬、保护和传承的意识,有利于弘扬中华传统文明特别是本土历史文化,让更多的人们了解历史文化,参与文物保护,在更大范围、更宽领域、更深层次上,宣传推介当地人文地理,提高知名度和影响力。2002年,大运河还被纳入了“南水北调”三线工程之一,做为南水北调东线工程的水利枢纽东平湖,至今发挥着重要的作用,《中原经济区总体规划》中,东平港也将成为运河复航工程的重要港口。相信在不久的将来,东平这座历史悠久的运河古城,注定会再次因运而兴,东平湖乘舟直下江南的美丽梦想一定能够实现。(伍策 曼玥)

文章来源: 中国网
中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn