字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

和时间赛跑—贵阳机务段川黔线塌方断道抢险记实

发布时间: 2014-07-19 10:14:33  |  来源: 中国网  |  作者: 廖晗 唐吉福  |  责任编辑: 古剑

中国网7月19日讯 7月14日川黔线蒙渡-太白间发生塌方落石造成行车中断,川黔铁路中断。贵阳机务段遵义运用车间全体干部职工和时间赛跑,用集体的智慧和力量同暴雨作战,谱写了一曲感天动地的抗洪抢险之歌。

险情就是命令

“什么?蒙渡-太白区间塌方了?立即了解是否有车撞上塌方落石?有没有车停在区间?” 7月14日18:40分,受连日暴雨天气影响,川黔铁路蒙渡-太白间K165+500处发生泥石流,川黔铁路中断。在接到信息后,遵义运用车间安全副主任吴光文短暂震惊之后,立即向赶水车队支部书记陈翔下达指令,并即刻向车间总支书记和主任汇报了情况。

险情就是命令。在面对险情时,只能和时间赛跑,每一秒每一分都容不得浪费。总支书记谢时勇和外出的车间主任李涛短在短暂通过后,立即启动抢险应急预案。

不到15分钟,车间班子成员及在家指导司机到达车间待令;“双证”人员通知就位,随时做好出动内燃机车担当救援任务的准备

一时间,派班室,各出勤点成为讯息传播的重要神经中枢,通过电话连线在途乘务员,线路坍塌信息用一一告知,严格执行汛期行车安全措施被一一传达。乘务乘在运行中加强了望,严守雨量警戒限制速度,严格落实“十必停”,坚决做到宁停勿撞。不到1小时车间全员即可进入高度戒备状态。

抢险冲在一线

7月15日15:00分,首趟抢险路用列车57090次南宫山站正点始出。为确保抢险列车能安全正点到达抢险塌方现场,由车间主管安全副主任添乘,对乘务员标准化作业及列车操纵重点指导。

19:00分,总支书记谢时勇、党员指导司机李玉峰值乘52020次单机,开行内燃机车到现场担当救援任务。紧跟着,车间内外勤副主任也添乘52010次内燃机车单机前往现场救援。

不管是前线一线还是在后方阵地,各自都在用自己独特的方式为抢险做着贡献。

面对突如其来的泥石流,造成中断行车,部份列车滞留在沿线小站,车间分会带领慰问小组成员,冒着暴雨开着汽车,沿着崎岖的山间公路,及时将方便面、矿泉水送到滞留在沿线坚守岗位的乘务员手中。

在九龙塘站,受连续暴雨影响,通往该站的山村公路在山脚处就塌方中断,慰问小组需要长时间步行才能到达,为防止发生劳动人身伤害事故,在此停留的57090次添乘干部吴光文果断决定,叫慰问小组不上山来,自行想办法为乘务员提供后勤保障服务,他亲自跑到远离机车停车位置一公多里的工务工区,为乘务员联系就餐事宜。

坚守只为笑颜

“请领导放心,再长时间我都会坚持,再大的困难我都会克服,非常时期至少我个人能保证确保安全”。7月16日上午10点,57090次列车已经在九龙塘站停留了17小时,添乘干部问机班是否能坚持,司机王君拍着胸脯说道。

担当又一列抢险救援任务的年轻学习司机刘飞虽然显得有点疲惫,但他坚定说道:“没问题,哪儿需要我们就往哪儿走,这是作为一名党员应该做的”。关键时刻,滞留在沿线的40多班乘务员顾全大局,从不同地方发出了同一个声音——服从命令听指挥,坚守岗位顾大局。在此期间没有一个人要求换班,没有一个人有任何怨言。

7月17日,随着压道机车57024通过抢险地点时,抢险时间已近过了70多个小时。奋战在一线的5个机班和车间领导班子终于可以缓口气,经过连续作战,身体虽然很疲惫,但是内心的喜悦却无以言表。这是每个人用汗水和坚持换来的喜悦。

防洪还在继续,贵阳机务段遵义运用车间打响防洪战役还在继续,随时迎接暴风雨的挑战。(廖晗 唐吉福)

文章来源: 中国网
中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn