婺源最后的“土墙部落”——郑公山
发布时间: 2014-09-03 13:48:37  |  来源: 中国网  |  作者: 吴茂来  |  责任编辑: 古剑

 

 

到达村子已近响午,虽然“秋老虎”发威,天气酷热,但这里绝对是个“天然空调房”,山风阵阵,凉风习习,心情大好。进入古村,仿佛穿越时空,怀旧之情油然而生。这里一栋栋鳞次栉比的“黄色”小屋静静地躺落于此,临山而筑的泥土房斑驳依稀,略显破旧的房梁屋蓬在阳光印衬下,如同一位垂暮的老人,带着浓浓的期盼,望一眼山口,只为等待那最熟悉的亲人。村子里唯一一条土狗朝我们吼吠,看样子这里好久没被外人打扰过。村民日出而耕,日落而休,按千百年来传统的方式生活着。

 

 

据村民介绍,全村共有30多户,其中有些能力的都搬迁下山定居了,还有不到七、八户人家,全村没有一户新房,全是纯手工打造的“土胚房”,远远望去,这些染黄的房子错落有致,就像一件件艺术品,让人惊叹。她又像是一个自然天成的摄影棚,随便“咔嚓”都是佳作。这里没有网络、没有闭路电视、没有无线WiFi,是一个真正称得上与世隔绝的小桃源,让人有一种归田乡居的冲动。这里的劳动力是留守老人,这里的孩童要每天走10华路山路去乡小学读书,每天两趟,风雨无阻。这里盛产山茶油和高山绿茶,满满地都是舌尖上的乡愁。

 

 

郑公山就像是大山里一块璞玉,未经雕琢依然很美。她又像散落在深山里的一颗绿色明珠,让人爱不释手。这里的一切都很乡土,普通得让人没有距离,人与自然和谐相处着,没有纷争和拥挤。随着社会的进步,旅游的过度开发,很多景区和村落都失去了原有的色彩,郑公山这块没被开垦的“处女地”可以说是婺源难得的至宝,但愿若干年后美丽依旧。(吴茂来)

   上一页   1   2  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年