您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

广东清远飞来峡开展农村残疾人茶叶种植技术培训

发布时间: 2014-11-01 10:27:21  |  来源: 中国网  |  作者: 陈燕玲  |  责任编辑: 幸禠

中国网11月1日讯 为提高农村残疾人的就业竞争力,改善残疾人的生活质量,日前,广东清远市清城区残联联合飞来峡镇螺塘村委会开展农村残疾人种植技术培训班,为螺塘村200多名残疾人及其家属提供茶叶种植技术指导。

只有让残疾人真正掌握一门手艺、有一技之长,才是改善生活最根本的方法。清城区本次培训为力求培训更接地气,培训班并没有邀请农业专家到场讲课,而是邀请熟知当地农业生产情况且在当地开设茶叶基地的公司董事长黄建锋为村民详细讲解如今茶叶的引种改良、茶树的种植技巧和前景、茶叶市场行情以及收益等情况。黄建锋在培训班上表示,相对于种砂糖桔等其他经济作物,种茶是螺塘村村民最好的出路。螺塘村的土壤、气候条件适宜茶叶生长,可大面积连片种植并采用小型机械采摘茶叶,大大节省人力和生产成本,获得更好的收益。

据介绍,为降低农村残疾人的生产风险,螺塘村委会还计划与当地茶叶基地合作建立茶叶合作社,不仅能为茶叶种植户提供必要的种植指导,同时可以形成种植、销售、加工为一体的流水线作业,让种植户不再为找不到销售渠道发愁。(伍策 作者:黄玉熹 陈燕玲)

中国网旅游