宁夏贺兰山岩画召开抢救性保护项目技术咨询会
发布时间: 2015-05-30 09:22:42  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 霍文第 司红霞 徐杨杰  |  责任编辑: 潘泱

 

 

中国网5月30日讯 27日,银川市贺兰山岩画管理处与南京博物院研究所组织召开了贺兰山贺兰口岩画抢救性保护项目技术咨询会。

贺兰山绵延250公里,在贺兰山东麓发现有数以万计的古代岩画,仅贺兰山贺兰口就有2194组,5500余幅单体岩画,这些岩画是我国古代北方游牧民族千百年来创造的精神文化财富,也是多民族文化长期交融的结晶,是我国古代民族文化艺术园地中的一支耀眼夺目的奇葩,为研究我国西北地区古代少数民族的历史、文化艺术、宗教以及民族关系史等提供了大量翔实的直观材料,对于历史学、考古学、民族学、美学、绘画等学科都有着重要的学术价值,是研究中国人类文化史、宗教史、原始艺术史的文化宝库。1996年贺兰山岩画被评为全国重点文物保护单位。

 

 

为了有效保护岩画,自2008年贺兰山岩画管理处便与南京博物院文物保护研究所紧密合作,对贺兰山岩画的抢救性保护进行勘测、试验、分析研究。研究团队历时4年,对贺兰口岩画进行病害分析,湿地和实验室研究相结合,形成了《贺兰山岩画抢救性保护方案》。该方案三易其稿,最终于2014年1月获得国家和自治区文物局批复。由于该项目属于石质文物的保护,在全世界仍是一个难题,所以整个施工过程中非常严谨,通过十个月深入的研究性试验保护,经过宁夏四季气候等自然环境的考验,目前项目实施方在施工工艺、材料和安全性方面取得了较为扎实的科学数据。根据国家文物局“建议先在典型地段做小范围的修复保护,进行一段时间考验,经评审通过后,再大面积实施”的意见,银川市贺兰山岩画管理处与南京博物院共同邀请国内文物保护专家决定于5月27日对此项目进行技术咨询。专家们通过现场查看和听取项目实施情况的汇报,充分肯定项目岩画管理处和南京博物院能在最小程度干预岩画本体的同时,按照国家文物局所批复的方案实施,并应地制宜、有所创新的开展研究试验,找到适合北方石质保护的材料和工艺,专家们一致同意对原方案进行微调后大面积实施。

 

 

贺兰口岩画抢救性项目通过清洗、灌浆、加固等工艺方式,解决岩画表面不清楚、逐层脱落等现象,通过实施抢救性保护科学的保护岩画本体,为北方岩画化学保护奠定了基础。

(文/伍策 霍文第 司红霞 图/徐杨杰)

分享到: 中国网旅游