您的位置: 首页
 

沛县:千古龙飞地 帝王将相乡 古城换发现代荣光

发布时间: 2015-08-27 17:30:20  |  来源: 中国网  |  作者: 刘涵  |  责任编辑: 潘泱

沛县是汉高祖刘邦的故乡,这里历史悠久,文化灿烂,素有“千古龙飞地,帝王将相乡”。

位于沛城中心,占地66公顷,由汉城公园、汉街、汉高祖原庙、歌风台等大型仿汉建筑群组成。歌风台重檐飞阁,气势磅礴,再现了当年刘邦酒酣击筑歌吟“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”的壮观情景。

 

 

●地址:徐州沛县汉城南路1号

●电话:0516- 80355885

●开放时间:8:00—18:00

●票价:免费

●交通:市内(徐州汽车总站)乘直达沛县的客车

 

 

汉城公园

汉城公园由汉宫区、少儿游戏区、青年娱乐区、老年休闲区、水面活动区及温室盆景园六大景区二十多个景点组成。汉宫区是汉城公园的主景区,占地面积3.5万平方米,主要由汉魂宫、汉阙、望楼、长廊、东西配殿、仙人承露台、沛宫及侧殿等仿汉建筑群组成。

 

 

歌风台

歌风台系沛县重要景点之一,也是古沛八景之一。公元前196年,汉高祖刘邦平定叛乱的淮南王英布,还归故里,置酒沛宫,邀家乡父老欢宴,把酒话旧,感慨万千,酒酣兴起,这位大汉王朝的开国皇帝、布衣英雄击筑高歌:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”1982年2月,江苏省人民政府将歌风台、大风歌碑公布为省级重点保护文物。 歌风台原在古县城东南,历经沧桑,屡迁屡建。今天的歌风台,建筑面积12600平方米,建筑总高26.8米,是汉城建筑群的制高点,壮阔雄伟,在全国同类建筑中堪称首位。

 

 

汉高祖原庙

公元前195年,汉高祖刘邦病逝。嫡长子刘盈即位,即孝惠皇帝。孝惠及群臣认为,先皇出身微细,拨乱反正,平定天下,为汉太祖,功最高,敬上尊号为高皇帝。为世世代代纪念汉高祖刘邦的丰功伟绩,惠帝诏令各郡各国诸侯,立高祖庙,年节时令祭祀,到了孝惠帝五年(前190年)惠帝令改沛宫为高祖原庙,为天下原庙之首,并亲临故里,拜祭高祖。

 

 

汉街

汉街是集文博、旅游、商贸、住宿为一体,是全国最大的仿汉商业步行街。十字交叉,南北长600米,东西宽440米。青石板路面,仿古灯照明,两旁建筑青瓦白墙,朱黛杂糅,角柱飞檐,古朴凝重,流动着“汉”的神韵,透视着“汉”的风骨。这里汉风习习,汉韵悠悠。汉街经营的商品琳琅满目,商品批发经销至苏、鲁、豫、皖。现有经营户二百余个,经营品种数千种,年商品成交额达八千余万元。

 

 

沛县汉之源旅游景区 国家级AAA景区

沛县汉之源旅游景区占地135亩,主要由世界刘氏总会会馆、樊井留痕、泗水飘香、射戟台、赤帝亭、古井奉茶等景点组成。其中樊井是汉代遗存,距今有2000多年历史,具有极高的研究价值,是我县重点文物保护单位;世界刘氏宗亲总会会馆为景区主体建筑,建筑面积3000平方米,主要由高祖享堂、汉皇刘邦、刘氏源流、汉画像石精品馆、汉风流韵五部分组成,为海内外刘氏宗亲寻根问祖、查考文献、集会联谊、休闲娱乐的活动中心,是汇聚海内外刘氏宗亲的重要场所。(刘涵)

 

中国网旅游
 
中国网官方微信