走进徐州博物馆 探访历史遗珠
发布时间: 2015-08-27 18:16:51  |  来源: 中国网  |  作者: 刘涵  |  责任编辑: 潘泱

中国网8月27日讯 博物馆坐落在云龙山北簏,距离市中心1.5公里,是一座综合性博物馆,承担着本地区的考古发掘、文物收藏、陈列宣传、科学研究等任务。该馆创建于1960年,原址为清高宗乾隆皇帝1757年南巡时的行宫地址。1996年徐州市人民政府决定在原址辟地扩建博物馆,1999年5月即竣工开放。博物馆占地面积23000平方米,建筑面积12000平方米,由陈列楼、乾隆行宫、土山汉墓三大展区组成。陈列楼(古彭之宝——徐州文物精华展)由“徐淮初曦”、“汉室遗珍”、“史河流韵”三个部分五个展厅组成。

 

 

汉代“时装” 

 

徐淮初曦:主要陈列了徐淮大地出土的自新石器时代至秦代的陶器、石器、玉器、骨器和铜器等120余件。其中有邳州大墩子遗址出土的彩绘陶器,新沂花厅遗址出土的良渚文化风格玉器和大汶口文化陶器;另外,有邳州市九女墩战国墓出土的青铜器。

汉室遗珍:包括三个展厅,主要陈列铜器、金银器、玉器、陶器和石器。第一展厅陈列铜、金银器等文物珍品150余件。第二展厅为“天工汉玉”展厅,汉玉以其巧夺天工、精美绝伦著称,代表了我国汉代玉器制作的最高水平,展出徐州出土的玉器珍品130余件。第三展厅展出文物近百件。主要有古代青瓷、釉陶、漆陶、大型实用陶器、各种铁器和石器建筑构件等,反映了豪放、博大的汉楚雄风。同时,汉墓的复原陈列,能使观者有身临其境之感。

 

 

西汉金缕玉衣

 

史河流韵展厅:展出魏晋南北朝至清代的瓷器、铜器、金银器等140余件。俑偶华彩共展出徐州出土的陶俑艺术精品近210件。而土山东汉彭城王墓,位于主建筑北面,共有砖石结构大型墓葬三座,一号墓出土银缕玉衣、鎏金兽形砚等国宝级文物;二号墓正在清理中,不久将对游人开放。

地址: 徐州市和平路101号

电话: 83804412

票价: 0元 全天开放

交通线路: 乘2、11、49、608、观光巴士路车云龙山站(刘涵) 

分享到: 中国网旅游
 
中国网官方微信