您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

徐州打造区域旅游中心城市 为经济发展注入活力

发布时间: 2015-09-13 13:45:43  |  来源: 中国网  |  作者: 蔡可存 刘涵  |  责任编辑: 潘泱

中国网9月13日讯 旅游,是一座城市的重要功能,是一张综合的城市名片,不仅要有美景,更是“吃住行游购娱”的全盘考量。徐州充分发挥旅游的综合带动作用,带动“旅游+工业”,带动“旅游+农业”,“旅游+生态”共同发展,有力地促进了经济的发展。

在拓展城市空间的基础上,徐州围绕淮海经济区战略重新优化了城市功能布局,规划建设产业、交通、商贸物流、教育、医疗、文化、金融、旅游“八大中心”,进一步增强了徐州区域性中心城市的吸纳集聚功能和辐射带动能力。

徐州历史文化悠久,4000多年前,彭祖在这里受封、建国,养生文化源远流长;2000多年前,刘邦与项羽楚汉相争在徐州,成就了大汉王朝;而60多年前的淮海战役,为新中国的诞生和中华民族的新生、复兴,奠定了胜利的基础;多年后,这里满目苍翠,山水怡人,也成就了徐州旅游独特的养生文化、楚汉文化、红色文化、宗教文化、山水休闲文化资源,彭祖园、龟山景区、汉文化景区、淮海战役烈士纪念馆等、云龙湖景区、兴化寺、茱萸寺、竹林寺等一批景点叫响全国,每年都会吸引成千上万的游客慕名而来。

看羊驼、喂天鹅、赏花海……3月以来,青砖黛瓦的古镇汉王早已一片繁忙,到这里看农家景、吃农家菜的游人络绎不绝,游客中心的停车场上,苏鲁豫皖各地牌照的车辆停得满满当当;江苏最美乡村倪园村里,每到周末,农家客栈总是一“位”难求,流水的饭席吃了一桌又一桌; 贾汪的茱萸寺下,大爷大娘的家禽、鸡蛋特别畅销,常常可见到他们合不拢嘴的笑颜。

“真不亏是西湖的姊妹湖,徐州的云龙湖真美,特别是那一色杏花,真令人难忘,令人沉醉!”这是去年4月“万名杭州市民游徐州”活动中,杭州市民的感慨。

“一个资源型枯竭型城市,如今变得这么美,真不可思议。”这是去年5月,“万名北京市民看贾汪”后,游客们发出的感叹。

“有山有水,吃住游购都很高大上,以后周末经常来。”这是去年6月,商丘“万人游徐州”活动中,商丘市民的感慨。

……

旅游产业的蓬勃发展,不仅在人气上,也在数字上。

据统计,2014年,全市共接待国内外总人数3569.56万人次、同比增长15.5%、增长率列全省第二;实现旅游总收入430.48亿元、同比增长15.5%;全市星级饭店出租率达到70.19%,同比增长0.61%;全市旅游业对GDP的贡献率由2013年的3.70%增加到2014年的3.87%,增加0.17个百分点。全市旅游行业直接就业人数由2013年的7.58万人增加到2014年的8.56万人,增加0.98万人;间接就业人数由2013年的39.42万人,增加到2014年的44.51万人,增加了5.09万人。 旅游也带动了全市商贸服务业的发展,2014年,全市消费品零售总额实现1665亿元,同比增长13%。

目前,全市共有国家A级景区73家,其中4A级景区18家,3A级景区28家,A级景区总量居江苏省第一,4A级景区数量居江苏省第三;省四星级乡村旅游点38家,数量居江苏省第一;省级旅游工业示范点4家。以汉文化为主体,云龙湖旅游集聚区、贾汪旅游集聚区为两翼“一体两翼”的城市旅游格局基本形成,成为全市旅游发展的新亮点。(蔡可存 刘涵)

中国网旅游
 
中国网官方微信