您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

峨眉山大佛禅院“水陆法会”洒净、开坛(组图)

发布时间: 2015-10-19 16:54:15  |  来源: 中国网  |  作者: 王冠  |  责任编辑: 潘泱

 

 

中国网10月19日讯 2015年10月14日至21日(农历九月初二至初九),峨眉山大佛禅院启建“法界圣凡水陆有情普度大斋胜会”,祈祷世界和平、国泰民安、佛光普照、家庭和顺并超荐历代宗亲、冤亲债主。

 

 

14日下午,水陆法会熏坛洒净仪式在峨眉山大佛禅院隆重举行。

 

 

峨眉山百余位法师、众功德主及善信居士参加了水陆法会熏坛洒净仪式,以此庄严法场、清净身心。

 

 

洒净的法师们手执杨枝,依次为各坛口洒下大悲圣水。

多位法师手执莲灯、宝盖等仪仗,善信居士紧随,围绕寺院各坛口款款而行,威仪具足。

洒净仪式历时两小时左右,庄严有序,清净了道场,清净了信众们的身心。

 

 

15日早上参加“法界圣凡水陆有情普度大斋胜会”的众法师们齐聚大佛禅院大雄宝殿举行开坛启白三宝仪式。

 

 

开坛启白三宝仪式毕,“法界圣凡水陆有情普度大斋胜会”正式开坛。

 

 

各坛法师分赴各自归属坛口,开始了为期七日的“法界圣凡水陆有情普度大斋胜会”。各个坛口布置庄严华丽,经幡宝盖、香花灯涂互相映衬。

 

 

百余法师分别于大坛、华严坛、楞严坛、法华坛、诸经坛、净土坛六大坛口礼拜《梁皇宝忏》,恭诵《华严经》、《妙法莲华经》、《大佛顶首楞严经》、《佛说无量寿经》等经典,称念阿弥陀佛圣号,一时间,佛号声、诵经声响彻院内,道场清净庄严、佛子法喜充满。

 

 

水陆法会大坛设于大佛禅院大雄宝殿,诸法师及众善信在七日法会期间礼拜《慈悲梁皇宝忏》二十四部,并依仪轨施放瑜珈焰口、斋天、放生、普佛,超度功德广大无边。又称“梁皇坛”。

 

 

水陆法会华法坛设于大佛禅院普贤殿。 诸法师及众善信将在七日法会期间恭诵《法华经》二十四部,行大悲愿,得大加持。

 

 

水陆法会华严坛设于大佛禅院普贤殿。

诸法师在七日法会期间默诵《大方广佛华严经》一部,功德回向众生,令其速离恶道,超生善趣,并依此善因,信受佛法,精进修行,乃至毕竟成佛。

 

 

水陆法会楞严坛设于大佛禅院文殊殿。

诸法师及众善信在七日法会期间恭诵《大佛顶首楞严经》二十四部,功德回向众生得正信、正知见、正解、正修行,不被种种邪魔外道所转、所诳惑、破坏,圆满佛道,成就菩提圣果。

 

 

水陆法会诸经坛设于大佛禅院药师殿。

诸法师及众善信在七日法会期间恭诵《大乘金光明经》、《大方广佛圆觉经》、《药师如来本愿功德经》、《金刚般若波罗蜜经》、《梵网经》各二十四部。该坛集禅宗律宗,法相唯识宗为一体,圣凡共住,福寿延年,吉祥如意。

 

 

水陆法会净土坛设于大佛禅院地藏殿。

诸法师及众善信在七日法会期间持诵《阿弥陀经》及佛号无数,并绕佛、持诵佛号、拜佛。祈求自身、亲人命终及亡灵往生净土。

 

 

法会于10月14日下午洒净熏坛,10月15日开坛,10月21日圆满送圣,前后历时7天,以“世界和平、国泰民安”为主题,以为众生“祈福、消灾、超荐”等为主要内容。

每天通过诵经、拜忏等佛事,为信众祈福消灾、报恩超度、以期冥阳两利、福慧双增;祈祷世界和平、国泰民安、风调雨顺、社会和谐、人民安乐、六时吉祥。

欢迎各地善信居士来此登记牌位,以超度亡灵、解冤释结、广种福田,并随喜参加护持胜会、光临拈香礼佛,共蒙三宝加被,必获殊胜功德。(王冠)

中国网旅游
 
中国网官方微信