无数个世纪的坚守 千碉之国“碉堡了”
发布时间: 2015-11-09 15:27:01  |  来源: 中国网  |  作者: 翟晓锋 尤紫璇  |  责任编辑: 潘泱

【点睛】“大金川西岸上的甲居藏寨,星罗棋布的藏房铺满在海拔两三千米的山坡。山脊三面悬空的巨石上矗立着碉楼,整座藏寨都处在它的威仪之下。触摸着它粗糙的肌肤,仿佛触摸一个久远的符号。神灵已经在雪山上生活了无数世纪,一个民族原始的思维构架倚山而立,暗示着时间的悠远。它们是生命和美丽的保佑者,一种执着的坚守,守望灵魂永恒的驿站。”

 

文/尤紫璇 摄影/翟晓锋

 

 

丹巴位于四川西部的甘孜藏族自治州东部旁,与道孚、康定县和阿坝州小金、金川县接壤,全县总面积5649平方公里,辖一镇十四乡,居住着以藏族为主的15个民族共5.7万余人。丹巴县是巴颜喀拉山脉、邛崃山脉等汇聚的地方,又是革什扎河、牦牛河、大小金川河的发源或流径处,素有"岩巅上的城"和"大渡河畔第一城"之称。这里山峦连绵起伏,湖泊星落棋布,森林无边无际,当地藏民族把这种特征概括为"山顶积雪皑皑,山腰树林葱葱,山脚海子粼粼"。壮丽迷人的风光、无限神秘的美人山谷、恬静如诗的乡土民居、独具一格的古石碉楼、多姿多彩的风情,惊现出丹巴的神奇和美丽,被誉为世外桃源。

1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 中国网旅游
 
中国网官方微信