您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

全国道教名山谋求抱团发展 打造道教文化产业

发布时间: 2015-11-24 10:55:06  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 潘泱

 

 

第二届中国风景名胜区道教名山联盟大会在武当山举行

 

 

武当山是我国著名的世界文化遗产地和首批国家级风景名胜区,也是享誉中外的道教文化名山

 

中国网11月24日讯 22日,第二届中国风景名胜区道教名山联盟大会在武当山举行,来自全国40多家道教名山景区、港澳台道教界代表200余人会盟武当,共谋道教名山景区联合发展、打造世界旅游品牌之道。中国道教协会会长李光富在开幕式上发布了《武当山宣言》。

在旅游风头强劲及“互联网+”的浪潮下,全国各大景区都在抢抓机遇,迎来新一轮革命。然而“产能过剩、恶性竞争,体制不顺、机制不活,产业结构不优、市场主体不强,资源整合、区域联合不够”,也成为景区特别是道教名山景区的共性问题。

另一方面,我国道教有着近2000年的悠久历史,其价值理念、思维方式有利于促进社会和谐和生态文明建设,对于解决当前全球共性问题具有借鉴意义。然而,在众多道教名山中,道教文化尚未形成文化产业,文化传播相比佛教仍有差距。

 

 

太极功夫秀《梦幻武当》,已成为武当山一道知名的文化景观

 

在这种背景下,去年11月底,武当山、龙虎山、青城山、齐云山等40多家道教名山风景区和香港、台湾的道教协会组织,共同成立了道教名山联盟。一年来,联盟设立了道教名山联合宣传牌,举办了“武当山杯”中国道教名山全国摄影大赛,出版了道教名山系列手绘本,推出了景区微站联盟等。这些活动不仅提高了道教名山景区整体的形象和影响力,也为全行业其他资源类景区的联动宣传起到了示范作用。

2016年,联盟计划出版中国风景名胜区导览道教名山系列丛书,推出邮票珍藏册,举办道教名山摄影精品展,加入全国风景名胜区LED大屏联播网,推出手机导游服务系统,并筹备策划海外宣传,开展自行车联赛、攀岩等体育健身活动。同时,联盟计划推出道教名山联盟联票项目,游客购买的景区联票,一年有效期内可逐一游览联票内景区。

 

 

太极湖新区成为首批国家级旅游度假区

 

武当山是我国著名的世界文化遗产地和首批国家级风景名胜区,也是享誉中外的道教文化名山。2014年,武当山游客量达到570万人次,旅游收入32亿元,已经实现了“在武当山带上一部手机就可以来一场说走就走的旅行”。目前,武当山风景区正以太极湖首批国家级旅游度假区为契机,形成“山上养心、山下养生”的格局,打造国际高端度假养生旅游目的地和国际道文化传承基地,并升级为产业互联网化,打造智慧产业。(李凤森)

中国网旅游
 
中国网官方微信