您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

重大项目频落地 乐山建设国际旅游目的地再提速

发布时间: 2015-12-24 09:07:53  |  来源: 四川日报  |  作者: 陈君 刘若辰  |  责任编辑: 潘泱

12月23日,峨眉山国际旅游度假区项目开工,占地8平方公里的度假区总投资约100亿元。统计显示,今年前11月,乐山市共完成投资911亿元,同比增长15.7%。

为促进项目落地,乐山出台了《重大项目市领导挂联工作方案》,推行项目落地“挂联式”管理;今年7月,乐山发布《关于加强和改进投资促进工作的通知》,从统筹设立市级“投资促进专项扶持资金”、加强用地保障等多个方面,对引进项目予以支持,特别是加大了对新引进重点产业项目的支持力度。

在招商引资方面,乐山走出一条“专业办会”的路子。四川省第二届旅游博览会、首届中国西部不锈钢产品交易博览会、中国西部瓷都·夹江首届陶瓷交易博览会,折射出乐山坚持对外开放合作和积极寻求项目投资的热情和决心,让国内外客商有机会走进乐山、投资兴业。

“请进来”的同时,乐山“走出去”的步伐同样坚定。乐山市委、市政府高度重视对外开放及投资促进工作,提出“六个到位”全力抓项目引进和落地,通过全市各级部门、区县和园区的配合,全市“走出去”招商引资取得显著成效。4月,在省委、省政府组织的“2015中外知名企业四川行”活动中签约正式合同项目49个、投资金额410.2亿元;7月,举办政府与社会资本合作(PPP)项目推介会,推出111个项目向社会资本招商,总投资达741.1亿元;10月,在“一带一路”开放合作投资说明会暨项目签约仪式上签约项目47个、总金额达512.7亿元。“十二五”期间,乐山预计完成投资将超过3800亿元,是“十一五”的2.5倍;全市投资年均增长18.4%,高于全省平均水平3.3个百分点,投资总量在全省的比重由3.6%提高到3.8%。其中,“十二五”重大项目累计完成投资1530.7亿元,占全市投资的40.3%,重大项目投资占比由35.8%提高到44%。

目前,乐山正按照“建设国际旅游目的地、全省高新技术产业增长极、四川综合交通次枢纽、大小凉山综合扶贫开发示范区”的战略定位,抓紧编制“十三五”项目规划,已储备“十三五”规划项目2108个、预计总投资11087亿元。(陈君 刘若辰)

 

中国网旅游
 
中国网官方微信