张三丰初登武当山揽胜 叹曰“此山异日必大兴”
发布时间: 2015-12-28 11:43:27  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 潘泱

 

 

元朝数尽,明主未立之时,张三丰结庵于武当山。这是他已一百二十余岁。在武当山上搜奇揽胜,看见武当众宫殿毁于兵火,说道“此山异日必大兴”。于是率领道众将各处宫观废墟一一清理,草创庙观延续香火,开创了武当派盛世。

张三丰真人修道武当山遇真宫时,他醉心于“师传”的修炼心法,参悟太极图之理。一天,真人在武当后山洞里打坐时,听见外面有喜鹊的叫声。他循声走出洞来,发现一条蛇和喜鹊正在“缠斗”。看见这种情景,张三丰似有所悟。于是,张三丰真人顺其自然变化的道理,结合他修炼的内丹功力,独创了太极拳。

遇真宫是皇帝专为张真人修建的道场。他在此地演创的武当拳,名振天下,后经历代宗师的不断演进发展,最终成为中华武术中最具影响的流派之一。因张三丰被奉为武当武术的祖师,遇真宫亦被历代武当拳第子崇敬,并在此习练拳术。

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   下一页  


分享到: 中国网旅游
 
中国网官方微信