张三丰初登武当山揽胜 叹曰“此山异日必大兴”
发布时间: 2015-12-28 11:43:27  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 潘泱

 

 

宋元时,皇室大肆封号武当真武神,把真武神推崇为“社稷家神”,将武当山作为“告天祝寿”的重要场所。明代,武当山被皇室封为“大岳”、“治世玄岳”,尊为至高无上的“皇室家庙”,以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”的显赫地位闻名于世,被列为道教第一名山,使武当山成为全国最大的道场。武当道教不断吸收儒、佛两教精华,充实、完善教义,一度成为明代统治者维护江山社稷的“国教”。

武当道教文化融多边文化为一体,较为全面而直观地体现着中国古人的信仰、思维和行为方式、价值观念,以及文明的历史发展轨迹,不仅是中国传统文化的重要组成部分,也是全世界宝贵的思想文化遗产。(李凤森)

   上一页   2   3   4   5   6   7  


分享到: 中国网旅游
 
中国网官方微信