您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

2015武当山4300人脱贫 "借山造血"旅游助力扶贫

发布时间: 2016-01-26 14:51:52  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森 冯开春 谭丽君 陈利文  |  责任编辑: 潘泱

 

 

中国网1月26日讯 2015年,武当山特区认真落实国家、省、市关于精准扶贫工作的安排部署,秉承 “山水城有机联动、文旅农三位一体、天地人和谐共生”的发展思路,举全区之力,积极实施 “精准扶贫、不落一人”这个一号工程。

通过开展基础设施建设、旅游产业扶贫、“四双”帮扶等措施,武当山全年用于扶贫直接投入资金128.05万元,物资折款44.18万元,帮助引进各类资金617.9万元。实施14个到村项目、5个到户项目,投入财政扶贫资金247万元,帮助引进项目68个。解决了8个村5000余人的安全饮水问题,顺利完成4300名农村贫困人口脱贫目标。

领导重视精准扶贫工作,大力实施“一号工程”。武当山特区及时传达学习中央、省、市扶贫开发工作重 要精神,围绕精准扶贫开展工作。先后出台《武当山特区管委会办公室关于切实做好特区建档立卡精准扶贫工作的通知》、《武当山特区 “结穷亲、帮穷户、拔穷根”精准扶贫工程实施方案》、《关于创新机制扎实推进特区农村扶贫开发工作的实施意见》等7个政策文件,健全和完善贫困村驻村帮扶 工作等10多项推进精准扶贫的政策、措施。

 

 

特区成立由武当山特区工委书记、管委会主任吴先锋任指挥长、9位特区领导任副指挥长的扶贫攻坚作战指挥部,实施“领导包片、单位包村、干部包户”的层级扶贫机制,明确具体职能和工作职责,确保精准扶贫工作高效运转。

武当山特区13个村选派了村党支部“第一书记”,组建32个扶贫工作队,500多名干部驻村帮扶。实行精准扶贫工作队驻村全覆盖。签订目标责任书,建立 工作台账,开展“一对一”帮扶活动,做到贫困村不“摘帽”、贫困户不脱贫,扶贫工作就不脱钩、驻村工作队就不撤出。

“四双”帮扶精准发力。武当山特区健全扶贫档案,全面完成了32个贫困村、8900多名贫困人口的调查、摸底和识别工作,相关信息全部录入“建档立卡信息采集系统”,做到户有卡、村有册、处有簿、区有档,并制定出了帮扶村5年发展规划及“因户施策”的脱贫计划。

武当山特区“雨露计划”按照湖北省“市州指导、资金到县、培训到户、直补到人”的要求,严格落实政策。组织贫困学生参加湖北东风汽车技师学校的“东风”雨露计划培训班,已结业和正在培训人数达50余人,实现建档立卡贫困学生应补尽补。

围绕走水泥路、喝自来水、住砖瓦房、用动力电的目标,特区整合各部门及行业资金,集中解决困难群众最急迫、最关键的水、电、路、房等基础设施问题。

武当山特区鲁家寨村由市委宣传部、人防办、文明办等市直单位结对帮扶。截至2015年11月,各帮扶单位已投入帮扶资金45万元,现有19个企业帮扶16个村,通过捐款、捐物、吸收就业等方式,帮助贫困户脱贫。

 

 

武当山特区新建农村公路(通村公路)12条50公里,总投入1500万;投资1.5亿改建升级28个村的电网;投资8000万元完成2000户农村危房 改造;投入50万元顺利完成51户200人的搬迁扶贫任务。投入资金78万元新建人畜饮水工程8处,解决了5000余人的安全饮水问题。

旅游产业引领脱贫致富。靠山,不能破坏山;靠水,不能污染水。武当山特区秉承“山上养心、山下养生”的建设理念,加快贫困村脱贫致富步伐。

武当山特区按照变“输血扶贫”为“造血扶贫”的思路,组织薄壳核桃种植和管护、茶园管护、山羊养殖等技术培训,培训群众357人次。同时,特区还根据农民诉求先后开展电脑、汽车驾驶、电焊、旅游服务等技能培训。

结合“一村一品”、“一乡一业”项目建设,特区大力开发特色资源,发展优势产业。共投入298万元,扶持发展武当道茶基地、薄壳核桃基地、生态观光农 业、中药材 基地等项目,覆盖10个村,带动贫困农户366户,为农民年均增收500元。重点扶持八仙观村、大湾村、紫霄村等一批旅游名村,大力发展星级农家乐、休闲 客栈、生态观光农业等一批乡村旅游示范点。

同时,特区依托八仙观村3000亩道茶基地,成立了4家专业合作社,覆盖416户茶农,道茶基地产量稳定,使4个合作社所在的行政村减少贫困人口488人,带动周边2000多户茶农增收。

武当山区两委励农民办起 “农家乐”、“渔家乐”361家,年筹措资金60万元对“农家乐”实施1年1家1万元资助,其中18家获得“十堰市星级农家乐”称号,农家乐正向产业化、 品牌化发展。同时提供就业岗位超过2000个。特区大力支持农民参与《梦幻武当》演出、景区摊位经营、滑竿抬运、环卫保洁、餐饮饭店、旅游客运等经营活 动,帮助农民增收致富。(李凤森 冯开春 谭丽君 陈利文)

中国网旅游
 
中国网官方微信