您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

张歆艺、袁弘演绎徐州和亲公主传奇 昨晚央视开播

发布时间: 2016-02-20 10:37:04  |  来源: 徐州日报  |  作者: 刘苏  |  责任编辑: 之虞

昨天上午,《解忧公主》在新城区徐州报业传媒大厦举行首播新闻发布会,投资方徐州演艺集团负责人及总编剧介绍了这部电视剧的拍摄情况及台前幕后的故事,省内及本地多家媒体参加发布会。19日晚上9时26分,大型古装电视连续剧《解忧公主》将在中央电视台第8频道(电视剧频道)正式播出,从2月19日起,每晚19:27开始四集连播。

42集总投资6600万元

电视剧《解忧公主》讲述了汉代徐州走出的和亲公主刘解忧在乌孙国波澜壮阔的一生,力促汉朝安邦兴业,共同打击匈奴的故事。在发布会开始之前,首先播放了《解忧公主》的片花、韩磊和陈倩倩演唱的主题曲《草原幽兰》,旋律悠扬、歌词雄浑大气。从简短的片花中,可以看出《解忧公主》的故事情节紧凑,剧中人物服装华丽、色彩明快,让人过目难忘。

“好剧本、好导演、好演员、好团队,还有一个好故事,成就并铸造了这部好作品的所有基础力量。这部电视剧拍摄总投资6600万元,共42集,独具匠心地全部采用电影的拍摄手法。”投资方徐州演艺集团董事长吴笛介绍了《解忧公主》创作、拍摄情况。他表示,汉代是中国历史上非常重要的朝代,不仅给徐州留下了丰厚的历史文化,汉语、汉字、汉文化对中华文明的传承和发展起到了极为重要的作用。在徐州,汉代解忧公主青春年少和亲乌孙国、白发回归故里的故事也广为流传。2011年,徐州演艺集团通过和央视新影集团商谈,决定以徐州历史人物解忧公主为历史原型,共同投资拍摄电视剧《解忧公主》。合作协议签订后,由徐州籍著名作家、国学研究者安启杰进行《解忧公主》剧本创作。2012年开始在北京聘请了徐伊亮、孙浩、薛峭等国内知名编剧进行剧本修改,历时三年,五易其稿。2014年4月,《解忧公主》剧本最终修改完成。

为了将该剧打造成精品,剧组邀请了国内著名新锐导演路阳执导该剧,邀请一线著名演员张歆艺、袁弘分别饰演解忧公主和翁归,以全明星阵容进行拍摄,从妆容造型到剧情铺陈都相当具备看点。同时,这也是张歆艺首次接拍古装戏,让观众更添期盼。2014年7月6日,《解忧公主》在内蒙古多伦草原正式开机拍摄。辗转数月,2014年10月10日《解忧公主》圆满杀青。著名词作家李朝润为该剧创作主题歌歌词,邀请了著名作曲家张召谱曲,著名歌手韩磊、陈倩倩担任主唱。

解忧公主是“最早的女外交家”

《解忧公主》的剧本大约50万字,创作时最大的难题是资料太少。

“在《汉书·西域传》中有关解忧公主的内容,只有1000多字,对她的介绍实在太少,为了更多了解当时西域的风土人情、经济、文化、军事等,创作剧本是参阅了如《史记·匈奴传》等大量资料,这些资料堆在地上得两米多高。另外,我还专门到新疆伊犁地区当年乌孙国国度所在的区域,和当地牧民同吃同住了解他们的真实性格,这样我就有了更感性的认识。”总编剧、作家安启杰介绍说,乌孙人是高鼻深目的塞种人,也是现在哈萨克族的祖先。

说起创作感受,安启杰还表示,历史上与少数民族和亲的公主很多,比如很多人都知道“昭君出塞”的故事,但像解忧公主那样能够用智慧、大爱、宽容赢得乌孙人民的敬仰,成为西域各族心中的一代国母,引导乌孙国政治发展方向,力保中原先进农耕文明不受外地侵扰的就没有了。解忧公主花季离开徐州的优越环境,放弃汉族传统道德文化,在恶劣的生存环境、政治环境下,圆满地完成了汉王朝联合乌孙国,对抗打击匈奴的任务。不仅如此,解忧公主还在加强汉王朝与西域各国联系,把西域带进汉代版图上有特别的贡献。“可以说,解忧公主是汉代徐州走出的最早的女外交家。我觉得,解忧公主传奇跌宕的一生、感人肺腑的故事载于青史、垂范后人,也成为徐州人民引以为豪的骄傲。”(刘苏)

中国网旅游
 
中国网官方微信