您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

武当"十三五"火力全开促转型 "五区"建设发展旅游

发布时间: 2016-02-26 09:56:51  |  来源: 中国网  |  作者: 陈清 范学锋  |  责任编辑: 潘泱

中国网2月26日讯 24日上午,武当山特区2016年经济工作会议在武当山特区会议中心召开。武当山特区工委书记、管委会主任吴先锋在会议中指出,在“十三五”期间,全区将由过去的观光游向度假游转换,由门票经济向目的地经济转换,由建设景点向全域景点转换。

就特区“十二五”期间工作,吴先锋指出,近年来,特区景点建设不断完善,景区管理日趋规范,城区空间得到拓展,场馆建设也相继完成,宣传推介取得成效明显。积极应对全国旅游市场总体疲软的不利局面,使得旅游经济呈现出品牌持续提升、结构更加优化、质效全面提高的良好态势。

他强调,就是要通过对硬件的升级,提升武当山旅游档次、完善功能。通过对软条件的处理,规范旅游服务的方方面面面,将“不让一位游客在武当山受委屈”作为目标,提升武当山的美誉度。两手同时抓旅游,更好全面推广武当新形象。

就“十二五”发展的隐忧,吴先锋指出,特区规划高端不接地气,致使招商项目无法落地;合同内容显失公平,政府慷慨签订协议;政府负债居高不下,市场之手作用乏力;企业签约涉嫌圈地,政府有限资源所剩无几。此外,最重要的隐忧是部分干部由乱作为变成懒作为、慢作为和不作为。

吴先锋分析到当前新局势,就规划武当山“十三五”期间的布局,提出四点意见。

他指出,从国家产业政策上看,“十三五”是旅游业机遇叠加期,而旅游业在服务业中比重越来越高。就目前旅游发展趋势看,旅游已进入大众旅游时代,游客人数继续保持上升。

“我们武当山,仙山秀水,人文和自然并存,山水文化交相辉映,随着机场的通航,武当山的交通将更加便捷。在今后五年,全区要围绕“五区”即旅游度假示范区、生态文明先行区、健康养生体验区、武当文化展示区、全面小康样板区目标,建设10大工程,启动100个项目,用项目支撑工程,用工程带动目标。”吴先锋如是表示。

就做好开局之年工作,吴先锋要求,要紧紧围绕旅游经济转型升级一条主线,实施两轮驱动,坚持三融合,推进四大工程,从而实现五大目标。

吴先锋强调,特区要紧盯目标奋力,转变作风,主动履职尽责抓好旅游工作的各个面,奋力实现“十三五”良好开局。(陈清 范学锋)

 

中国网旅游
 
中国网官方微信