您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

徐州潘安湖湿地蜕变生态园 获批国家生态游示范区

发布时间: 2016-02-26 10:22:25  |  来源: 中国网  |  作者: 刘涵  |  责任编辑: 潘泱

中国网2月26日讯 国家旅游局、环境保护部近日联合下发文件,徐州潘安湖湿地和苏州常熟虞山尚湖旅游度假区成功获批2015年度国家级生态旅游示范区。至此,江苏省国家级生态旅游示范区的数量达到6家,总量居全国第一。

徐州潘安湖湿地位于徐州市东北部,整体规划面积为52.87平方公里,目前建成区占地约7.5平方公里。贾汪区政府于2010年3月启动潘安采煤塌陷区全面综合整治工程。本着“因地制宜,综合利用”的原则,投入资金约25亿元,实施了集基本农田再造、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发“四位一体”的重大工程。

景区采取人工整治采煤塌陷地,利用京杭运河进行生态补水,充分利用塌陷地的地形地貌特征,恢复绿地、扩大湿地、改善水质,使潘安湖生态环境明显改善,绿化覆盖率达到90%。这片历经风霜的百年矿区摇身一变成为“湖阔景美、绿林成荫、游人如织”的生态公园,在全国资源枯竭型城市转型发展中具有示范意义。

近年来,潘安湖湿地公园通过开展生态文明建设和国家生态旅游示范区创建活动,形成了旅游发展、品牌创建、经济增长与环境保护并重的良好局面,2013年以来,先后被授予国家湿地公园、国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、省级生态旅游示范区等荣誉称号,取得了显著的经济效益、社会效益和环境生态效益。

苏州常熟虞山尚湖旅游度假区核心生态旅游区域面积为24平方公里。自2008年度假区成立以来牢固树立“环境是稀缺资源、生态是最宝贵财富”的理念,高度重视环境保护和合理利用,以湿地文化、森林文化为主要载体,深度挖掘吴地文化、江南文化丰富内涵,以“养育生态、聚集要素”为主线,突出“产业提升、城乡统筹、生态优先、民生改善”等重点,先后投入30亿元,着力推进旅游度假区建设,依托虞山尚湖优美的自然环境,打造独具特色的生态休闲旅游区。

虞山尚湖先后成为国家重点风景名胜区—太湖国家风景名胜区的重要组成部分以及国家森林公园、国家城市湿地公园、省首批生态旅游示范区、中国科学探险协会生态科普基地、世界旅游组织生态与旅游观测点和世界湿地大会选址地。2010年荣获中国十大魅力休闲旅游湖泊称号,2012年被国家林业局授予“全国最具影响力森林公园”,2013年荣膺国家5A级旅游区,并成功入选“中国最美森林旅游景区”。2015年该度假区又获得城市中央休闲区、最佳湖滨旅游度假目的地等称号。(刘涵)

 

中国网旅游
 
中国网官方微信