您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

男生打篮球后“蛋蛋”抽筋 强忍13小时痛失睾丸

发布时间: 2016-05-07 14:41:14  |  来源: 长江网  |  作者: 刘璇  |  责任编辑: 潘泱

男生晚饭后打了场篮球,凌晨却被下身一阵疼痛惊醒,忍痛13个小时后赶到医院,医生发现两颗“蛋蛋”全都扭转坏死,痛惜之余不得不摘除。

20岁的张凡在武昌一高校读大一。上周五,他和几个同学打了一场篮球赛。晚上睡觉时,“蛋蛋”就好像抽筋了一样疼。张凡以为是运动太累了,爬起来吃了止痛片后继续睡。直到第二天下午2点,蛋疼越来越厉害,他才赶到武汉大学人民医院泌尿外科就诊。检查发现,他双侧睾丸都扭转了180度,由于耽搁时间太长,已经坏死,只能全部切除。

“两个蛋蛋都切了,男孩彻底失去了生育能力,实在太让人痛心了。”接诊医生程帆教授说,如果能在6个小时之内到医院来,医生或许还能有办法。程帆介绍,睾丸左右各有一条精索,为睾丸供血。剧烈运动或是受凉后,螺旋状附着于精索上提睾肌会痉挛收缩,精索就会像麻绳样转扭起来,供血不通畅,时间一长睾丸就“蔫”了。

瘦高个的男孩,精索比一般人要长,相对来说更容易打转绕圈。他告诫说,睾丸扭转发生之后,只有6小时的黄金抢救时间。拖的时间越长,越不保。

程帆说,睾丸扭转后会发出“疼痛”的信号。他提醒说,男孩子晚上或是半夜突然阴囊疼痛,应该马上用手托起阴囊,试着顺时针或逆时针轻轻旋揉,疼痛减轻说明旋转的方向是正确的。如果10分钟后疼痛仍不缓解,即使是大半夜,也应该马上赶去医院。(刘璇)

中国网旅游
 
中国网官方微信