您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

包头至厦门首开直达列车 塞外草原邂逅世外桃源

发布时间: 2016-05-16 13:41:42  |  来源: 中国网  |  作者: 杜旭东  |  责任编辑: 张煊

中国网5月16日讯 “这下好了,从包头直达厦门可太方便了,我们这次一家人去厦门鼓浪屿玩儿就选择坐火车,我以前去过一趟厦门,打折机票半价都得一千大几,也不太好买,还得中途转机”家住包头的张小姐和身旁的旅客交流着,这次她陪着父母去鼓浪屿旅游。“我老家就在厦门,今天回去办事,我可以给你当免费向导,告诉你哪块有好吃的、好玩的,保证经济实惠。以前我回家都是先到呼市,再坐火车到福州,让后再转车到厦门,一路上时间长还很是辛苦,还是直达的方便!”,“嗯,这趟火车经过挺多旅游圣地,夏天了,正好可以免费看看沿途风景,先大概了解下情况,等有机会再去好好旅旅游”,身旁旅客你一言我一语说道。5月15日5时25分,内蒙古集通铁路(集团)有限责任公司担当乘务工作的包头至厦门Z298/5/6/7次直达特快旅客列车刚刚驶出包头火车站,Z298/5/6/7次直达特快旅客列车上旅客掩盖不住内心的喜悦,交流着该趟旅客列车开行给大家带来的便利。Z298/5/6/7次直达特快旅客列车为包头与厦门间首次开行直达特快旅客列车,结束了两地没有直通旅客列车的历史,便利了东南沿海地区与西部少数民族地区经济文化交流,对带动沿线区域经济发展,实现人员物资快速流动发挥重要作用。

包头至厦门Z298/5/6/7次直达特快旅客沿途主要停靠呼和浩特东、集宁南、张家口南、黄村、衡水、菏泽、阜阳、九江、吉安、赣州、龙岩12个车站。列车具体开行时刻为:包头至厦门开Z298/5次直达特快旅客列车,全程运行里程2959公里,包头站发车时间为5时25分,到达厦门站时间为次日10时55分,全程运行29小时30分;厦门至包头开Z296/7次直达特快旅客列车,厦门站发车时间为13时50分,于第二日21时42分抵达包头站,全程运行31小时52分。该趟列车全程票价软卧上铺802.5元、下铺838.5元,硬卧上铺507.5元、中铺524.5元、下铺542.5元,硬座299.5元。

列车一路从草原钢城包头出发,一路走过开启中华文明之先河的“武城”张家口,经过素有中国著名牡丹之都、武术之乡、书画之乡、戏曲之乡、民间艺术之乡美称的山东菏泽,领略“九派浔阳郡,分明似画图”的九江美景,体会世界风水堪舆文化发源地赣州的风土人情,抵达素有东方夏威夷之称的海岛城市厦门。列车经由集包、张集、丰沙、京九、赣瑞龙、龙漳、杭深、鹰厦线运行,列车使用25T直供电车辆,编组18辆,3组车底。新式餐车与传统餐车不同,不能在内厨进行烹饪,而是利用微波炉加热为旅客提供餐食。加热的快餐盒饭会在沿途各大站进行补给,与之前传统盒饭相比更加快捷方便,也开创了新式的餐车经营模式。 新式餐车除配备了6个微波炉以满足旅客饮食需求外,还配备了独立冷冻柜、双开门冰箱、卧式冷藏柜、展示柜、电茶炉等先进设备,可以为旅客提供更好的餐饮服务。(杜旭东)

中国网旅游
 
中国网官方微信