首页> 旅游中国> 中国旅游发布

洛阳彰显美丽中国本色 千年帝都要做世旅样板

发布时间: 2016-05-19 08:34:54 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 一剑 丨 责任编辑: 潘泱


5月18日至5月21日,首届世界旅游发展大会将在北京举办。它不仅是中国旅游发展史上划时代的标志,更是世界旅游发展的转折点——中国旅游的崛起将改变世界旅游发展格局,主导世界旅游话语权,传播中国好声音。

中国网发起以【中国旅游的“世界观”】为主题的“世旅大会”系列报道。该系列以“有趣、好看、可读”为理念,多维度地传播一个“有故事、有观点、有价值”的“世界旅游盛宴”。

 

旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。中华民族自古就把旅游和读书结合在一起,“读万卷书,行万里路”就是最初的“佐证”。

现如今,旅游已经不是吃喝玩乐的“小事”,而是可以推动不同肤色、不同民族、不同国家的人们扩大相互往来,加深彼此了解的“世界和平大使”,更是招人气财气文气,汇人流物流信息流的“中流砥柱”。

发展旅游产业,在中国来说,不仅能为经济增长提供强劲动力,促进发展,促进消除贫困,更能保护自然生态和民族文化,加深与世界的交流。

 

 

5月18日至5月21日,首届世界旅游发展大会将在北京举办。它不仅是中国旅游发展史上划时代的标志,更是世界旅游发展的转折点。这意味着中国旅游的崛起,同时,它将改变世界旅游发展格局。

世界旅游发展大会在中国的召开,彰显世界旅游大智慧的落地,彰显旅游业界加强互联互通、增加旅游交往的需求,更是“美丽中国”与世界对接的一个平台。

“作为“美丽中国”的一个支点,河南洛阳拥有两大优势和特色,为世界所瞩目、所关注。”洛阳市旅游发展委员会主任王晓辉如是表示。

洛阳历史文化之厚重,旅游资源之丰富独具特色、举世罕见,在国际上具有特殊的新引力;与此同时,洛阳旅游产业发展基础良好,旅游产业体系不断完善,国际认知度非常高。

作为千年帝都,洛阳拥有5000多年文明史、4000多年城市史、1500多年建都史,历史上先后有夏、商、东周等13个王朝在此建都,上百位皇帝在此执政,是我国建都最早、历时最长、朝代最多的都城。作为我国历史长期的政治、经济和文化中心,历史留给了洛阳丰富而独具特色的文化遗存。

洛阳拥有龙门石窟等6处世界文化遗产遗址,白马寺、关林等国家级文物保护单位43处、省级84处,各类馆藏珍贵文物40余万件,天子驾六博物馆、汉光武帝陵、白居易墓等众多文物遗址星罗棋布,不胜枚举。

 

 

以洛阳为中心的河洛地区被公认为中华文明的重要发祥地,河图洛书在此诞生,儒学、道学、佛学、玄学、理学或渊源于此、或首传于此,造纸术、印刷术、指南针等发明于此,龙门石窟、白马寺、关林等文物古迹星罗棋布,周公、苏秦、白圭、左思、白居易、武则天、玄奘、二程、邵雍等历史人物在洛阳留下了众多故事。

洛阳还是全球华人的祖脉所系,全球1亿客家人祖籍于此,中国70%的宗族大姓起源于此。洛阳与耶路撒冷、麦加、雅典并称为世界“四大圣城”。

2006年8月,洛阳被联合国教科文组织和国家文物局确定为丝绸之路东方起点之一。洛阳拥有汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址(含宁人坊、明教坊)、新安汉函谷关遗址等3处与丝绸之路有关的世界文化遗产,以及玄奘故里、永宁寺、班超墓、安菩夫妇墓、白园等丝路遗迹,曾出土了唐三彩、西域僧侣商贾碑铭和墓志,以及波斯萨珊银币和东罗马帝国金币等大量与丝绸之路有关的遗物。

正是因为班超重开丝绸之路,才有了东汉明帝西行求佛,才有西佛东传,才有了中国历史上的第一座官办寺院——有“中国第一古刹”、中国佛教“祖庭”和“释源”之称的白马寺,才成就了大唐高僧玄奘的西行取经之壮举。

“作为丝绸之路的东方起点城市之一,洛阳历史上曾6次进入国际大都市之列,创造了商贾云集、物流天下的辉煌,见证了东西方文明的交流与融合,更进一步形成了开放、包容的城市品格。”洛阳市旅游发展委员会主任王晓辉强调。

此外,洛阳是中国乃至世界公认的“中国牡丹花都”,洛阳牡丹始于隋、盛于唐、甲天下于宋,已有1500多年的栽培史,目前已形成9大色系、10种花型、1200多个品种。洛阳牡丹雍容华贵、国色天香,自古就有富贵吉祥、繁荣昌盛的寓意。中国洛阳牡丹文化节,已经成为了国家级的文化盛会。

“洛阳城跨伊洛两河而建、组团发展,黄河、伊河、洛河、瀍河、涧河五水并流,周山、龙门山、小浪底、上清宫等四大森林公园和隋唐城遗址公园密布其间,山、水、城和谐共生,滨水园林城市特色明显,靓丽的现代化城市景观与古朴厚重的历史文化街区交相辉映、相得益彰。”王晓辉说。

近年来,洛阳市委、市政府高度重视旅游产业的发展,锲而不舍的打造国际文化旅游名城。经过多年的发展和培育,洛阳已形成了四季有节会、四季看牡丹、四季能滑雪、四季泡温泉的旅游产品格局,形成了历史文化游、自然生态游、都市风光游、工矿企业游、乡村农家游、康体休闲游、文化娱乐游、牡丹观赏游、节会体验游、滑雪滑冰游等十大品牌旅游产品。

被世界誉为“东方艺术瑰宝” 的洛阳唐三彩,技艺精湛、艺术价值极高的洛阳牡丹瓷等独具洛阳特色的工艺品已冲出国门走向世界,成为洛阳在世界的代名词。尤其是洛阳牡丹瓷已经成为我国赠送国外政要的国礼,伴随着习近平总书记夫妇的出访步伐,多次在海内外掀起 “牡丹热”。

 

 

近几年来,每年都分批次邀请意大利、俄罗斯、韩国、德国、美国等国外媒体记者以及民间团体来洛采风、演出交流。截至2015年年底,洛阳已经连续十年邀请了国际民间巡游表演团队到当地交流演出,已成为洛阳对外文化旅游交流的一大盛事。

此外,洛阳市还深入研究市场形势,积极巩固传统客源市场,大力拓展新兴客源市场,先后赴新加坡、泰国等东南亚地区,俄罗斯、德国、丹麦等欧洲地区开展入境营销推介,并成功地吸引了众多国际宾朋的注意力。

作为国内外具有较高影响力的旅游城市,洛阳积极参加各类国际旅游组织,不断发出洛阳声音,展示洛阳形象。2012年,世界旅游城市联合会成立,洛阳是发起城市之一,也是首批会员城市。2014年,联合国世界旅游组织可持续发展观测点管理与监测中心在该设立监测点,以洛阳市为案例地,利用洛阳智慧旅游建设取得的大数据基础,开展旅游统计的基础性研究和旅游经济影响的再认识研究。2015年,洛阳加入了联合国教科文组织成立的世界丝绸之路旅游联盟。

以旅游为纽带,洛阳市先后与法国图尔市、日本冈山市、美国拉克罗斯市、韩国光州广域市建立了友好城市关系,深化了在旅游宣传、客源资源互换等多方面的交流合作,以点带面不断提升洛阳在世界各国的吸引力。

“每年洛阳河洛文化旅游节世界风情巡游活动以及2017年举办亚太旅游协会(PATA)探险旅游和尽责旅游年会及交易会将会成为洛阳旅游外交中的两大亮点。”王晓辉表示。

随着从国家到地方加快推进经济结构调整和产业转型升级步伐,不断加大对服务业的投入和支持,旅游业作为服务业的龙头更受关注和重视,洛阳旅游产业发展迎来了难得的黄金发展期和重要的战略机遇期。

“讲好洛阳旅游好故事,传播洛阳旅游好声音。”正值世界旅游发展大会在中国召开之际,王晓辉向世界发出邀请,“千年帝都,就在洛阳。到洛阳,即到家。”(伍策 一剑)