首页> 旅游中国> 滚动新闻

契约和政治谁重要?美国在高铁合作上选择后者

发布时间: 2016-06-17 15:48:30 丨 来源: 中国网 丨 作者: 丨 责任编辑: 潘泱


 

2016年6月9日,美国西部快线公司突然单方面宣布,终止与中铁国际美国公司组建合资公司建设美国高铁线路的一切活动。这一举动引起中方的不满和抗议。

这条高铁线路原本是西部快线公司策划的项目,想要连接拉斯维加斯市和洛杉矶市,并在沿途各地设立站点。去年9月,西部快线与中铁国际签约组建合资公司,本来预定今年9月开工建设这个项目。如果最后全部建成,游客可以直接从洛杉矶坐高铁经过帕姆代尔去拉斯维加斯旅行。

但现在,西部快线单方面宣布终止合作,给出的理由是中铁国际不能及时履行其相关义务,以及美国联邦政府有规定,“高速列车必须在美国制造”。这让人无法接受,更难以服众。

近年来,中国至少与30个国家进行了高铁合作或者洽谈,却在与美国建设的第一个高速铁路项目上遭遇了阻碍,美方的“突然袭击”未免太不负责任。

而违约后的西部快线虽然表示自己有信心继续完成,但是冒险去接手一个高科技项目,比如建高铁,终究不是一个好主意。

在我看来,美国的高铁热是受竞选政治推动的。奥巴马上台之初就提出建设横贯美国的高铁干线愿景;在2011年的国情咨文演说中,奥巴马进一步表示要在未来25年,让80%的美国人坐上高铁。但随即美国竞选政治给他带来了巨大的阻力,拨款搁浅,高铁项目相继取消。7年过去了,美国的“高铁热”已经消退。美国《时代周刊》曾评论,“一切都是因为政治”。

美国是一个市场经济国家,一个强调契约精神的国家,但在与中铁国际的高铁合作项目上,美国毫不犹豫的选择了政治,背弃了契约精神。美国还一直和欧盟一起质疑中国的市场经济地位,也许美国应该花些时间认真反思一下自己的行为,重新审视一下自己的定位。

 

中国网旅游