首页> 旅游中国> 滚动新闻

道家武术融入汉风楚韵 徐州文化旅游再添新内涵

发布时间: 2016-06-26 14:00:40 丨 来源: 中国网 丨 作者: 刘涵 丨 责任编辑: 潘泱


中国网6月26日讯 徐州历史文化底蕴深厚,融上古众家之长,不仅是两汉文化的发源地,据说也是道教创始人张道陵的故里。6月22日,徐州市道教协会主办的天师故里“首届道家武术发展论坛暨天和武术院揭牌汇演”在徐州隆重举行。来自党政、统战、宗教界、武术界、文化传媒界等相关领域的领导、专家及部分群众代表、道众共600多人参加了此次活动。

6月22日是徐州籍中国唯一本土宗教“道教”的创始人——张道陵天师的1982年诞辰,选择在今天举办此项活动意义非同小可。适国际武术节于下个月在徐州启幕之际举办此次活动,徐州市委市政府“汉风武韵——喜迎(徐州)国际武术节”的东风,发挥“道教”在国家建设中积极作用的一个展示。

在中国文化发展史上,道的思想起源于轩辕黄帝,道家创始人是老子,道教创始人是张道陵。道家与道教是有区别的,当道家思想成为宗教,才能被国家支持,其思想被实现于国家行为。在中国发展的历史长河中,道教的兴衰也起起落落,出现过众多流派和杰出人士。作为中华民族自创的宗教,和中国传统文化的许多领域都有血肉相连的密切关系,是中国整个思想文化的一个有机组成部分,曾对中国古代的思想文化和社会生活的许多方面都产生过深刻的影响。

道教对中国的科技与医学都有着重大的贡献。

此次活动是对中华传统文化的弘扬和传承。

活动中,徐州市道教协会会长王中华首先对举办此次论坛及成立天和武术院的背景、现实意义进行了诠释。他表示:中华民族长寿第一人——徐州彭祖,是史载中国气功导引术的创始者,他创造的气功导引术应该是道家功法或道家武术的前身,历经千年不衰。为强身健体提供了很好的方式方法。

天和武术院的名誉院长、中国武术武当功夫团团长袁理敏道长,给大家分享了老幼皆宜的道家功夫对养生的作用;各位专家学者各抒己见,从甲骨文开始对徐州道家武术的渊源进行探讨;就天和武术院的优势进行剖析;为如何把资源转化为生产力进行出谋划策等进行了连续几个小时的热烈讨论,并在成立徐州道教相关项目研究院等问题上达成共识。

6月22日晚,徐州市道教协会道乐团优美的道乐联奏,在徐州市政协礼堂拉开了天和武术院揭牌汇演的序幕。(刘涵)

 

中国网旅游