首页> 旅游中国> 滚动新闻

周庄不止古镇游 "香村·祁庄"发展乡村旅游新实践

发布时间: 2016-07-19 14:15:51 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 尤紫璇 丨 责任编辑: 潘泱


 

旧时,对于乡绅阶层的定义,还停留在封建社会的一些近似于官而异于官,近似于民又在民之上的人群。他们主要由科举及第未仕或落第士子、当地较有文化的中小地主、宗族元老等一批在乡村社会有影响的人物构成。

 

 

进入21世纪,乡绅被重新定义,它指的大多是有学识有教养,并在对应领域有所建树的人群。例如毕业回乡的大学生、商业精英等。这些在当地颇具影响力的人联合起来,最终形成了新时代的乡绅阶层。

 

 

大众旅游的时代,游客对旅行住宿的需求日渐多元化,民宿应运而生。近年来,民宿产业蓬勃发展,为大众创业、万众创新提供了广阔的天地。同时,民宿也正成为政府针对旅游供给侧改革与创新施策的关键着力点。然而,如何让民宿成为一个可持续发展的产业,而不是昙花一现的政绩工程,却成了难题。在民宿产业百花齐放,却又毫无章法的今天,周庄嵌入式发展的理念为全国民宿产业作出了表率。

 

 

”香村·祁庄“是周庄依托水乡古镇旅游文化品牌,拓展开发的乡村旅游体验项目。它的开发以”尊重、利它、还原“这六字原则为标杆,即尊重村庄自然风貌肌理、引导和带动村民参与、还原村庄淳朴的田园风光。在不破坏乡村原有风土人情的情况下,带领游客深入体会未被发掘的乡村之美。

 

 

中国旅游研究院戴斌院长在”浙江乡村多元化住宿投资峰会“上,深刻剖析了以周庄“香村·祁庄”为模板的周庄嵌入式发展模式:“它是以本地人为主的商业精英阶层主导,着眼于长期发展的开发模式。在具体的操作方式上,它有别于乌镇的整体开发,也不同于西塘、南浔的自发演化,而是探索出一套嵌入式发展的“香村·祁庄”模式。

 

 

村子还是村子,产权还是原来的产权,只是将乡村生活特有的元素嵌入到了民宿中去。公司选择若干有条件,也愿意合作的人家,开发成各不相同的民宿单元。这些单元的主体加入是自愿租赁的形式,只是共享品牌和营销渠道,有序开展人员培训。

 

 

民宿员工尽量本地化,客人多了,人手不够,登记在册的邻家大婶就过来帮忙烧一桌菜,完了就各回各家。你可以与携亲带子,或是约三两好友随意实地生活体验几天,都能深刻体会到有别于城市生活的乡土人情。这样的民宿文化理念,着实是将“有一种生活叫周庄”落到了实处。”

 

 

周庄在做精古镇旅游的同时,以乡村旅游为切入点来推进全域旅游的拓展。并以“香村·祁庄”为试点,注重保护当地风土人情、体贴乡情,逐步开启了一条全域旅游新思路。实现了以古镇游为核心,整合周边旅游资源同步开发的新局面。从此,周庄不单单只有“古镇游”,周边“乡村游”也逐渐成为具有鲜明代表性的特色之一。

 

 

“香村·祁庄”首批开放4套民宿,配备游客接待中心,农耕文化展区,特色农耕体验区等配套设施,着力打造品质乡村之旅。不仅拓展了旅游空间,更将旅游深度进一步延伸。未来,以古镇的文化游和以乡村为搭载的生态游将形成两块招牌,以融合借力为导向,共同引领周庄大旅游格局的形成。

 

 

类似民宿模式的开发者等同于是新乡绅,类似民宿单元是可持续发展的乡宿。就如同古镇一样,唯有旅游与体验融入了原乡人的生活,才是可持续的,才是共生共享的。(伍策 尤紫璇)

中国网旅游