首页> 旅游中国> 滚动新闻

中国崛起庄园经济 柏联打造普洱茶庄园经济样板

发布时间: 2016-08-24 08:31:37 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 子夜 尤紫璇 丨 责任编辑: 潘泱


 

 

在普洱茶界,不得不提到一位女士,她叫刘湘云。

从做酒店开始,近20多年时间,在文化与旅游融合发展的求索中,柏联一马当先、一心一意、一丝不苟,专注文化与品质这两个决定产品差异性的重要元素,因此,烙有“柏联”品牌的每一个产品都堪称作品、精品,每一次产品面市都有一鸣惊人的市场效应。这些创意、坚守、努力,决定了她总是挑战第一,她还将继续给行业带来惊喜。

“这十年,我的坚持,最重要做了三件事:第一是保护,我们保护的结果是景迈山已经申报了世界文化遗产,现在是进入了候选名录。第二件事,我做了茶文化的传播,我们的茶艺表演队,在奥运会期间进到了人民大会堂表演,到全世界传播我们的茶文化,我收老茶,做老茶博物馆,以茶会友。所以这也是我做茶文化能够传播到全世界的原因。第三,是我一直在做原产地窖藏,把生物多样性,生物菌群来研发产品,这是我最欣慰的事情。对于景迈山和中国的茶文化,那是因为热爱,我们动用整个集团的力量来做茶。”

刘湘云这十年所坚持的就是普洱茶庄园经济模式的探索实践。普洱市是澜沧江流域大叶种普洱茶的主要产区,是全国首家绿色经济示范区,绿色生态是普洱最大的优势。2006年,柏联集团收购了老国营惠民茶厂,依靠自身在旅游文化产业方面的实力和优势,尝试引入法国红酒庄园的模式,打造集种植、生产、窖藏、品牌运营、旅游文化体验为一体的普洱茶全产业链模式。这一走就是十年。逐渐摸索出一套以环境和文化保护为先导、以集约化、精品化、专业化为手段、以定制旅游和高端体验为带动发展的庄园模式范本。

随着柏联庄园经济的社会效益和文化效益的显现,从2012年起,以发展云南高原特色农业为核心的庄园经济也频频闯入老百姓的视野。2013年,云南省时任主要领导指出,大力发展现代庄园经济,是建设云南绿色经济示范带及擦亮高原特色农业品牌的重大选择,按照有主体、有基地、有加工、有品牌、有展示、有文化的要求,在全省打造100个省级农业庄园。

 

 

柏联集团董事长刘湘云接受媒体采访时曾经表示,“柏联”品牌最重要的内涵是文化和品质,这是软实力,也是真功夫,不是一朝一夕能成就,而是要专心、坚持修炼。也必须通过日积月累的修炼,才能静下心来感悟中国文化和中国高品质生活方式。

庄园经济的本质是一种以企业为主体,关于“三农问题”的组织与制度安排,其不但要实现企业盈利,更要肩负起服务“三农”的社会责任,因此投身庄园经济建设的企业,必须突破小我境界,要有发展的大局观。其次,庄园经济是种资本密集型农业,其要真正实现商业价值,必须进行品牌化运作,将庄园打造成特色精品品牌,才能在市场拥有话语权。柏联的经验是,以做精品为核心定位,融合一二三产,茶叶、旅游与休闲养生三大产业相辅相成,才能做大景迈山这一精品品牌。

南康,是景迈芒景村的村支部书记,他告诉记者,茶农现在每家的年收入平均达到了数万元。收入增加了,有的老百姓就开始盖水泥房,把原来的竹楼拆了,数百年古村落的原始风貌受到一些破坏,柏联公司和政府的人就做老百姓的工作,还给予一些补贴,希望老百姓能够与企业和政府一道保护古村落的风貌。古茶园原来有公路直接延伸到核心区,现在通过保护措施,参观的人只有通过步行才能进入了。

保护才能创造最高价值,柏联也把这一理念传达给茶农,随着景迈山知名度的提升,茶农的收入增加了,柏联与茶农的关系日愈紧密进来,公司对一些定点接待的茶农家进行指导,规定了安全、卫生标准,与茶农展开深度合作,有机栽培技术指导、工艺上的师徒传承以及文化拾取方面,柏联庄园发挥了积极的作用。这种在充分保护的基础上进行的综合性开发,对改变目前我国农业与农村落后的现状,实现农业的转型与升级有着重要的作用。

“要做好精品,必须深入理解市场真实的需求,通过深度对接市场,来倒逼供给侧改革,从茶园种植开始,乃至加工、仓储,到销售与展示,施行一系列与市场深度接轨的精品工程。”景迈山柏联庄园负责生产管理的杨军如是表示。

 

 

发展庄园经济,需因地制宜,要深入考虑当地的特殊情况,规避其缺点,放大其优点与特色,柏联深度参与景迈山申遗工程,“在深度理解景迈山文化底蕴的基础上,更深刻地认识到要在妥善保护好当地自然资源与人文环境的前提下才是对景迈山最好的完成。”杨军说。

作为云南省“十大历史文化旅游项目”之一——景迈山茶祖文化旅游重点开发项目的企业主体,柏联庄园制定了“保护先行、浮现文化、高端配套、标准发展”的开发原则,仍将保护放在首要地位。

“在这方面,景迈山柏联堪称中国庄园经济的先行者、探路者,柏联有传统文化的传承、有标准化规模化的生产种植、有尊重人文自然的生活方式、有可持续发展的企业价值观,是中国茶庄园的绝佳范本。”来自北京的某位资深媒体人如是惊叹。

相对于“公司+基地+农户”模式,现代庄园建设门槛要高得多,其需要一套完善的体系来支撑,不是企业到农村承包一片土地,建一个加工厂,搞点餐饮与旅游接待设施,就能叫庄园。真正的庄园经济的打造,必须要宁缺毋滥,需要符合一套严格的实施标准才可以叫庄园。而且,庄园经济必须考虑稀缺因素,严禁优质资源的滥用。

对于景迈山柏联庄园来说,它的模式并不是简单地照搬法国红酒庄园模式,而是将外国的先进经验与中国本土的优秀传统深度融合,创造出了既有国际风范,又处处彰显本土人文情怀的精品。

 

 

“普洱茶要成为一个大的产业,要想在国际饮品市场走在世界的前列,就要走普洱茶庄园之路。法国红酒庄园文化给了我们很好的启迪,从种植、生产、加工、贮存、品牌营销、旅游为一体的产业链,每一个环节都相互牵制的相互关联,最终保证了原产地生态环境的可持续发展,并且每个庄园就是一部法国红酒的文化史,庄园其实成为当地历史和文化的保护者和传承者。”该负责人如是说,“我们十年如一日,借鉴红酒庄园的模式,打造世界第一个普洱茶庄园,意在将普洱茶与其擅长的旅游产业开发紧密地结合在一起。”

从模式来看,景迈山柏联庄园是以茶文化为主题,一二三产融合,茶业、旅游业、休闲养生三大产业联动的综合体,是高原生态农业建设的一个精品工程与范本。与此同时,柏联主动推动行业标准建设,将以“原产地、自有、标准”三个核心关键词,来构建茶庄园的标准体系。

今天的景迈山柏联庄园,拥有11000亩欧盟有机(IMO)认证和中国有机认证的疏林茶园,一个全程透明的可供参观制茶坊和三个初制厂,茶工3700余人,年产420~600吨普洱茶,精制产品100余个,已成为全球第一个真正意义上的普洱茶庄园。

 

 

值得一提的是,柏联集团当初改制时茶厂有210名职工,接收了愿与公司共谋发展的全部员工。从2006年至今,职工平均工资翻了六倍。据了解,庄园(含酒店)拥有320名员工,百分之九十五的员工都来自当地茶工中的富余劳动力。此外,柏联自有茶园上的1500多人茶农受益,对茶农逐年提高鲜叶采收工资,每年提高10-15%。

“庄园的根本是要让依附于土地上茶农有安全感归属感,是他们的家园和安居乐业的地方。我们不仅是做中国的高端庄园茶,向世界推广中国品牌,以庄园茶、庄园旅游带动景迈山的发展,把景迈山打造成所有茶农的幸福家园。这就是我们想要的庄园经济模式。”刘湘云女士如是说。

现如今,景迈山柏联庄园已经被人们称为品质生活方式的代名词。它从中国最美的茶庄园出来,带给人们一种健康、安全、有机,代表环境友好型的品质生活。而柏联庄园通过十载建设,产生显著的社会效益——保障了农民收入的稳步增长,促进了产业的转型升级,繁荣了边疆经济。更重要的是,景迈山柏联庄园的出现,给业界注入了新风尚,作为一种全新的、融合了一二三产的经营模式,柏联的成功,为许许多多的中国茶叶企业提供了可借鉴的经验。(伍策 子夜 尤紫璇)

中国网旅游