首页> 旅游中国> 滚动新闻

国内外大咖云集浙江 国际互联网大会论产业实践

发布时间: 2016-10-23 15:26:28 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 一剑 丨 责任编辑: 潘泱


【点睛】时隔一年,ISTC大会再临杭州,本次大会将以“新互联•新供给•新体验”为主题,旨在为相关政府部门、科研院所、行业协会及旅游全产业链搭建一个信息共享、合作交流和共谋发展的高端交流平台。

 

2016年的杭州注定不凡,G20峰会的东风刚过,又一重量级国际盛会再临,2016“国际旅游互联网大会(ISTC)” 10月23日-24日在杭州举行,时隔一年,本届大会又将给旅游也带来怎样前沿的国际视野呢?

新形势新背景新常态,ISTC大会传递新风向

2016年作为 “十三五”开局之年,新时期下的旅游业处处传递出变革新风,“全域旅游、供给侧改革、虚拟现实、体验经济”一个个踊跃而出的新名词让人对旅游业的未来充满想象力。转变旅游发展思路,变革旅游发展模式,创新旅游发展战略,加快旅游发展阶段演进,推进全域旅游变革正已成为业内共识。

如何完成从景点旅游模式向全域旅游模式转变?如何从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变?如何在全域旅游的背景下,实现旅游与本地居民主客共享、互动双赢?如何让旅游大数据发挥作用?如何让文创产业促进旅游产品提质创新?

2016“国际旅游互联网大会”由浙江省旅游局、浙江大学、香港理工大学、中国风景名胜区协会、浙江省旅游集团、浙报传媒主办,联合国世界旅游组织、亚太旅游组织协办,卓锐科技股份有限公司、浙报传媒全媒体中心、蜗牛(北京)景区管理公司、浙江大学城市学院承办。来自国内外的旅游业界的领军人物、科研院所顶尖教授、投融资机构专家、政府机构以及相关行业代表逾千人齐聚杭州,在这两天里,他们将探索中国旅游难题的解决之道,对产业创新提供全新重要观点,为未来旅游互联网行业提供智库支持。

国内外旅游界大咖集聚杭州,为何而来?

时隔一年,ISTC大会再临杭州,本次大会将以“新互联•新供给•新体验”为主题,旨在为相关政府部门、科研院所、行业协会及旅游全产业链搭建一个信息共享、合作交流和共谋发展的高端交流平台。

据ISTC大会主席、香港理工大学酒店及旅游业管理学院副院长宋海岩教授介绍,今年演讲嘉宾的邀请更多考虑了嘉宾本身的专业性,主要体现在嘉宾都是产、学、研一线前沿的专家、学者、管理精英,产业先驱,他们具备最前沿、最顶尖的视角,分享最前沿、最实践的观点。

“例如:我们有请到智慧旅游行业最顶尖的教授,三位教授分别是欧洲(Dimitrios Buhalis)、北美(Daniel R.Fesenmaier)、亚太(Rob Law)最杰出的学术领军人物。” 宋海岩说。

大会通过“国际旅游界大咖+国内知名旅游行业专家+行业政府官员”的多元组合对话,对国内外全域旅游、体验经济和产业实践的可持续共融发展提供前瞻性建议与预判;分析互联网+、增强现实虚拟现实等信息技术对促进全域旅游、供给侧改革以及旅游体验的发展与变革;探讨与阐明在未来研究与未来旅游实践方面所面临的新问题和解决之道,全部都是干货。

高端平台、多元互动,直击旅游焦点问题

本届大会“新互联•新供给•新体验”的主题新在何处?宋海岩还介绍了本届主题传递的全新风向。

“新互联”主要指的是伴随着互联网技术的飞跃,互联网+旅游产业崛起,互联网给了旅游业以全新的面貌,以及全新的挑战和机遇,旅游产业链,目的地和游客的协作和联系方式也发生了巨变。

“新供给”主要指旅游供给侧改革。旅游产业在快速发展的同时,旅游产品供给跟不上消费升级的需求,政府管理和服务水平跟不上旅游业快速发展的问题开始暴露,大会将共同探讨旅游供给侧改革的新思路和新方法。

“新体验”主要指的是提升游客体验,今年来蓬勃发展的一系列技术如物联网、云计算、AR、VR等技术,正在被越来越多地运用到旅游中来,助推旅游公共服务,并给旅游带来了更具科技感的新体验。

今年的大会主旨和议题更偏向于旅游产业实践应用层面,除了邀请国内外知名行业专家(故宫博物院院长单霁翔、原杭州市委书记王国平、悦榕庄度假集团总经理Des Pugson等),本次大会还邀请了来自景区运营、智慧旅游、OTA、投资方面的企业家。

此外,大会重点讨论的全域旅游、供给侧改革等议题,也都是今年旅游行业的热点和核心问题,经过业内不断实践探索,得出了不少值得分享的经验。联合国世界旅游组织执行干事兼亚太部主任徐京、故宫博物院院长单霁翔、英国伯恩茅斯大学旅游与酒店系主任迪米特里奥斯布•哈里斯(DimitriosBuhalis)以及希中经济委员会主席弗提斯•普罗瓦塔斯(FotisProvatas)等嘉宾将分别就重塑旅游产业链、文化旅游资源精细化管理、面向价值生态系统的智慧旅游以及新技术重塑旅游行为等行业话题发表精彩演讲。

近年来,浙江紧跟互联网时代步伐,将信息产业和旅游产业同列为支撑浙江未来发展的七大产业之一,打造起“互联网+旅游产业”发展模式的范本。

截止2016年第三季度,浙江所有景区、度假区实现了网络覆盖,所有旅游产品实现了电子商务化,并初步实现旅游产业数据化监测。随着今年4月浙江省旅游数据中心的亮屏,来自全省旅游产业的相关数据正逐渐汇入大数据平台,为旅游行业管理部门、景区、旅游企业以及游客提供智慧决策的支撑信息。

ISTC大会,千人盛会汇聚一堂,更是为相关政府部门、科研院所、行业协会、旅游企业及金融机构间信息共享提供合作交流和共谋发展的高端平台,旅游行业的新势力、新风向、新未来将在这里诞生。(伍策 一剑)

中国网旅游