首页> 旅游中国> 滚动新闻

雾灵山阳光正好:收获一个醉人的秋(图)

发布时间: 2016-10-26 14:16:00 丨 来源: 中国网 丨 作者: 张希军 丨 责任编辑: 潘泱


 

 

五颜六色调色板

 

9月末的雾灵山阳光还算温和,秋风已经稠密,天空的蓝也加深了颜色。美得云烟销魂。途经一片未经霜染的青山绿水,又欣赏,又羡慕。看了看远山,顶着大片大片的云朵。看了看林海,花儿叶儿迎风招展。喜欢秋的繁华,不拒秋的薄凉,欢喜着,雀跃着,将有关于秋的颜色,都捉进镜头。你看,你看,一朵雏菊,正在赶往秋霜的路上。松林深深,曲径幽幽,我听到了秋和风对话,草木和露珠细语,秋虫独自呢喃。秋天的花还在开着,浓郁的香气缠绕,过往的红男绿女们身上也沾染了一股草木香。山坡上一片野菊花开的更是娇艳,闻着,嗅着,分不清哪一种花香更好闻,哪一种花儿更好看,心在清幽的花香中微微沉醉。凝视眼前,喧嚣多变的世界,缱绻于这如诗如画的景色中,一切如此嫣然妖娆。墨染流年,岁月沉香,人生就是一场旅行,放眼看,处处是风景,一季有一季的盛放,走过春日葱茏,嗅过夏日花香,就会迎来秋水长天。如此诗情画意,开也香,落也香。

 

 

雨后晨雾看秋色

 

这几年,不知不觉就喜欢上了雾灵山的花花草草,喜欢上了这自然纯朴的山间风景,梦里梦外总有一片美丽的风景。蓝天,白云,绿树,清风。庭院深处,花草满院,芬芳满屋。什么也不说,什么也不想,依着山,依着水,依着绿树和清风,与大山为伴,与草木结缘,与自然对望,看日出日落,看云卷云舒,看一季风景掠过柔情的眼眸。林荫路,溪水边,花开满径,一步,二步,三步……从起点,到尽头,与大自然亲密接触。一路走,一路停,走走,停停,拍下一些不知名的小花,细细碎碎,淡然的仰着灿烂的笑脸。抬头,仰望,蓝天,云朵,云雾交错,伸手触摸,湿漉漉,软绵绵。低头,凝视,黄桦树,绿叶松,枫叶红,杂花野草。轻嗅,一朵花的美,素素白白,清香淡雅,醉了心,醉了眸。好想!偷偷地把这一路的芬芳带回家。这个秋,很多话来不及说,唯有用纸墨留住,留住那些美好,留住曾经的拥有,留住所有的记忆,还有那些用言语无法表达的美……

 

 

山朦胧、雾朦胧,山雾朦胧醉朦胧

 

雾灵山的四季,匆忙华贵,雾灵山的9月末和10月初,又是那样变化无常。忽就春了,忽就秋了,忽又冷冷如冬了。路边的野花,羞答答地盛开着,昨天的雨,沐浴了整个山林,捎来了秋天,捎来了寒凉。雨后的天空,清澈,湛蓝,云如絮,白如雪,偶尔有风舒展着花枝,落花如雨,孤寂了枝头,看花落去,不言,亦懂得了花语。倚坐林缘树下,听蝉鸣,虫呢喃,看蝶舞,远处望,蓝天云朵,风和草地,尽是芬芳……

 

 

灵光乍现好运来

 

雾灵山中艳,正是九月(阳历9月末、10月初)天。趁着时光温婉而清寂,趁着秋月的阳光正好,趁着花果的清香还在风里穿行。找点空闲,挤出点时间,让心随着千山万水到雾灵山行走。看看红叶,看看绿林,看看落花,看看流水,看看圆圆的月亮高挂在树梢,看看红红的果实悬浮在半空,看看朵朵的白云畅游在蓝天。就这样默默的静静感悟秋的丰盈。日出日落夕阳红,烟云缭绕水云中,溪流潺潺绕山间,蝶舞翩翩入花丛。微风轻拂,一帘淡淡的清香沁人心脾。抬头,采一缕芬芳入墨,伸手,摘一片白云入画,再用秋天的墨笔绘出童话般的秋天。

 

 

 

根据天气预报,今年10月4日有雨,5日晴天,而且根据这几年的经验,每年十一最后几天都会出现一次雨后或者雪后云雾,预示着你可能在5日清晨能拍到云雾缭绕下的醉人秋色,也可能拍到远山白雪笼罩下的艳丽之秋。赌一把,收获一个美美的秋色。(文/图 张希军)

     1   2  


中国网旅游
客户端中查看
手机中查看