首页> 旅游中国> 品牌

“黄山旅游”上市20周年系列

发布时间: 2016-11-18 13:40:08 丨 来源: 中国网 丨 作者: 吴江海 邓新刚 程秋萍 李远峰 丨 责任编辑: 潘泱


进军号角从这里吹响 中国旅游从黄山出发

【点睛】说起我国现代旅游的发展,不能不提到黄山。1979年夏天,改革开放的总设计师邓小平以75岁高龄徒步登上黄山之巅,以深邃宽广的战略眼光、与时俱进的理论品质、见微知著的伟大智慧,发表了著名的“黄山谈话”,亲手拉开了黄山乃至整个中国旅游业发展的历史大幕。

 

11月18日,一个平常而又不平凡的日子。

20年前的这天,“黄山旅游”在A股、B 股证券市场同步上市,业务范围涵盖黄山风景区开发管理、酒店、索道、旅行社等领域,被誉为“中国第一只完整意义的旅游概念股”,成为我国现代旅游发展史上的一座里程碑。

 

 

说起我国现代旅游的发展,不能不提到黄山。1979年夏天,改革开放的总设计师邓小平以75岁高龄徒步登上黄山之巅,以深邃宽广的战略眼光、与时俱进的理论品质、见微知著的伟大智慧,发表了著名的“黄山谈话”,亲手拉开了黄山乃至整个中国旅游业发展的历史大幕。

许多专家学者认为,邓小平同志的“黄山谈话”,提出要从整体上谋划旅游业的发展,把旅游业作为一个综合性的行业来搞;提出要解放思想,打破僵化,大胆改革,用管理经济的办法、用企业的办法来管理,特别要注重培养和使用旅游人才;提出要学习国外旅游业的先进经验和经营管理方法,利用外国的资金和智力,尽快打开旅游业的局面;提出搞旅游关键是搞好服务,第一位的是提高服务质量和水平;提出要通过旅游达到富民的目的,使人民群众的生活尽快好起来;提出要重视保护旅游资源,搞好绿化,治理污染,美化环境等等。邓小平同志的“黄山谈话”,虽然说的是黄山、谈的是旅游,但面向的是改革开放大业、是国家发展全局,首开了我党历史上旅游理论的先河,是中国旅游业的立业之本、发展之纲,也是促进中国旅游业大发展的纲领性文献,是中国特色社会主义理论体系中极具特色的光辉篇章。

邓小平的女儿邓榕当年曾陪同小平同志视察黄山。2009年,邓榕时隔30年重游黄山时回忆说,“1979年是一个非常关键的历史时期,‘文革’刚刚结束,百废待兴,工作千头万绪。”“当时,父亲一直在对政治路线、思想路线、组织路线以及改革开放进行全面的思考。黄山是他当时非常重要的一站,也是他形成改革开放路线非常重要的一个组成部分。”

 

 

沐浴着改革开放春风,黄山风景区成为全国最早同时拥有世界文化遗产、世界自然遗产、世界地质公园三顶桂冠的景区,成为全国首批国家5A级景区、全国文明风景旅游区和中国十大风景名胜地,入选全球首个世界优秀目的地景区和全球首批可持续旅游发展观测区,并作为亚太地区唯一代表参与制订《全球目的地可持续旅游标准》。

作为因山名市、以旅兴市的新兴旅游城市,黄山市全面实施旅游带动战略,不断探索山区特色发展路径。1986年,黄山脚下的山岔村上张村民组率先利用当地资源开发旅游,注册了全国第一家农民创办的黄山翡翠谷旅游公司;1996年,黄山旅游集团正式组建,成功上市全国第一只完整意义的旅游概念股,连续7年跻身中国旅游集团20强;2007年,黟县被国家旅游局命名为安徽唯一的首批“中国旅游强县”;2010年,黄山市被国家标准化管理委员会授予全国首个“国家级旅游服务标准化示范市”称号,并获批成为安徽唯一的首批国家服务业综合改革试点城市;2012年,黄山市入选首批国家智慧旅游试点城市。2015年,黄山市旅游接待量4666万人次,旅游总收入超过400亿元;服务业增加值254.9亿元,年均增长10.1%。

 

 

在小平同志“黄山谈话”精神的指引下,我国现代旅游业从无到有、从小到大、从弱到强。2015年,我国有41.34亿人次出游,旅游总收入4.13万亿元,国内旅游人次、出境旅游人次和国内旅游消费、境外旅游消费均列世界第一。据相关权威部门测算:当年旅游产业对GDP综合贡献10.8%,超过教育、银行、汽车产业;旅游就业人数占全国总就业人数的10.2%。

前不久,省第十次党代会刚刚闭幕。省党代会工作报告中明确提出,高水平建设皖南国际文化旅游示范区;支持黄山打造成皖南现代化区域性中心城市;建设山水相济、人文共美的新安江生态经济示范区,综合规划建设大黄山国家公园。这为打响“中国旅游从黄山出发”品牌、实施黄山旅游二次创业指明了方向。

黄山自然风光秀美,生态和文化资源丰富,是我国现代旅游的策源地。加快把旅游打造成为全省重要支柱产业,黄山首当其冲、义不容辞。黄山将借助联合国世界旅游组织、亚太旅游协会、世界旅游及旅行理事会、全球可持续旅游委员会等国际组织平台,筹划建立“黄山论坛”;实施景区扩容提质,创建大黄山国家公园,加快实施黄山东部开发,建设谭家桥国际小镇;同时,坚持生态优先、绿色发展,创新建设、管理、经营等体制机制,统筹自然和文化、山上和山下、供给和需求、开发与保护,丰富旅游产品业态,推动旅游与生态、文化深度融合,不断扩大市场容量和新的增长点;在全国率先实施旅游管理领域相对集中行政处罚权试点,推进依法治旅和文明旅游,努力把旅游产业打造成带动经济发展的重要增长极和战略性板块,努力把黄山建设得更美丽更富裕更文明,为助力全省闯出新路、在全国方阵走在前列作出更大的贡献。(文/吴江海 图/陈谋荃 吴春辉)

1   2   3    


中国网旅游
客户端中查看
手机中查看