首页> 旅游中国> 滚动新闻

王兆学:四川旅行社需自律 莫滋生低价游土壤

发布时间: 2016-11-30 14:48:53 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 冷竹 尤紫璇 丨 责任编辑: 潘泱


中国网11月30日讯 今年10月,国家旅游局决定,在全国组织开展为期半年的整治“不合理低价游”专项行动。四川也随即启动整治“不合理低价游”,推动整治“不合理低价游”专项工作。四川省旅行社协会会长王兆学接受记者采访表示,四川省旅行社协会将倡导旅行社加强自律,此前,协会已经组织各会员单位召开了规范经营会议,并与成都旅行社协会共同发布了旅游线路参考价省内重点旅游线路35条,省外重点旅游线路7条,出境重点旅游线路10条。

据王兆学提供的数据显示,四川省目前共有旅行社960家,其中出境社110家,一般旅行社850家。他说,从四川省旅行社协会的角度定义,“不合理低价”,是指背离价值规律,低于经营成本,以不实价格招揽游客,以不实宣传诱导消费,以不正当竞争扰乱市场。有以下行为之一,可被认定为“不合理低价”。

其中,凡涉及以下五条行为的,可被认定为“不合理低价”。

一是旅行社的旅游产品价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价30%以上的;


二是组团社将业务委托给地接社履行,不向地接社支付费用或者支付的费用低于接待和服务成本的;


三是地接社接待不支付接待和服务费用或者支付的费用低于接待和服务成本的旅游团队的;


四是旅行社安排导游领队为团队旅游提供服务,要求导游领队垫付或者向导游领队收取费用的;


五是法律、法规规定的旅行社损害旅游者合法权益的其他“不合理低价”行为。


王兆学建议,工商、税务、旅游局等多个行业主管部门齐抓共管,从购物店开始,让旅游商品价格透明化,利润合理化。其次,旅行社要加强行业自律,以实际行动不参与低价竞争,提高产品的质量,提高软实力。而媒体在进行采访报道的时候,要多方求证,进行客观公正的报道。同时,倡导游客要理性消费,不要给“不合理低价游”存在的机会。

“四川省旅行社协会将倡导旅行社加强自律,此前,协会已经组织各会员单位召开了规范经营会议,并与成都旅行社协会共同发布了旅游线路参考价省内重点旅游线路35条,省外重点旅游线路7条,出境重点旅游线路10条。”王兆学指出,四川省旅行社协会还联合省旅游协会、省导游协会和成都旅行社协会向全省旅行社行业发出“诚信经营服务倡议书”,邀请主管部门领导及行业代表召开诚信经营座谈会。

王兆学表示,下一步,四川省旅行社协会将号召各会员单位从产品和服务方面做升级,产品升级从定制旅游、主题旅游线路等入手,坚决不做不合理低价游产品;从服务方面,将号召对旅游从业人员进行培训,提高从业人员素质,旅行社在和游客签订和同时,要让游客明明白白消费。(伍策 冷竹 尤紫璇)

 

中国网旅游
客户端中查看
手机中查看