首页> 旅游中国> 滚动新闻

长征精神引领百姓致富 红色地标助力老区经济

发布时间: 2016-12-24 08:28:01 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 元月 丨 责任编辑: 纽耳


摘要:1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行转移,退出中央根据地,进行长征。美国著名记者斯诺曾经惊叹,红军长征中,平均每天行军71华里,一支大军及它的辎重要在一个地球上最险峻的地带保持这样的平均速度,可以认为是“近乎奇迹”。

 

 

看历史,知精神,红军血脉延续中国未来

中国工农红军的长征是举世无双的壮举,它像一条永远铭刻在地球上的红飘带,成为人类坚定无畏的象征。长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占700多座县城,红军牺牲了营以上干部多达430余人,平均年龄不到30岁,共击溃国民党军数百个团,其间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里,于1935年10月到达陕北,与陕北红军胜利会师。1936年10月,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师。红军三大主力会师,标志着长征的胜利结束。

从1934年10月16日至1936年10月,中国工农红军从江西到陕北,历时两年整,行程上万里,其间经过无数次激烈的战斗。几乎平均每天就有一次遭遇战,路上行军一共368天,余下来的100天大多都在战斗中渡过。

 

 

“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征是以我们胜利、敌人失败而告终。”。毛泽东同志曾就长征作过如此精辟的总结。

长征途中,红军指战员表现出了对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念;表现出了不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级乐观主义精神;表现出了顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德。他们不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难、忠诚爱国。这就是伟大的长征精神。

长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大的精神力量。

 

 

看现在,奔小康,长征精神永远矗立东方

2016年10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂举行。习近平总书记强调,长征,这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。

习近平指出,从1934年10月至1936年10月,红军第一、第二、第四方面军和第二十五军进行了伟大的长征。我们党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征,宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,宣告了中国共产党和红军肩负着民族希望胜利实现了北上抗日的战略转移,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。

当下,我国将推动扶贫开发工作当作 “十三五”期间工作的重中之重,甚至可以说是亮点中的亮点。 “扶贫”这一关键字作为“十三五”规划十大突破之一单独列出,这不仅包含“协调发展”,还包括“区域发展”,更含有“城乡一体化”,诸多迹象都可看出中央将农业、农村、农民工作提到罕见重视程度。

正如习总书记说的,“全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。”

调研显示,我国的贫困县绝大部分都是分布在山区或高原山区,特别是群山连绵区,更是呈现集中分布的状态。除去少数呈现离散分布的县之外,我国集中连片分布或基本呈现集中连片分布的贫困县共计373个可以分为乌蒙山区、横断山区、秦巴山区、六盘山及陇中南地区、武陵山区、吕梁山区、太行山区、大小兴安岭南麓、南疆地区、三江源地区、桂黔川滇毗邻地区、赣南地区、琼中地区共计13个片区,约170万平方公里,1.19亿人,其中1.04亿乡村人口。

 

 

要想让这些地区脱贫致富,必须以长征“啃硬骨头”的精神和攻坚拔寨的冲刺,达到全民奔小康的目的。

一个国家,一个民族,乃至一个团体,只要有艰苦奋斗的精神,实事求是,无私奉献,就能够成就事业,创造辉煌。80年前的长征是这样,80年后的今天也是这样。

 

 

看行业,红色地标引领发展,旅游需有所作为

12月23日至12月30日,国家旅游局“重走长征路”第五采访团将走进陕甘宁,领略长征精神,深入探讨红色老区发展,关注旅游扶贫产业。

对于业界来说,红色旅游是全国各族人民坚定中国特色社会主义共同理想信念的有效载体,是弘扬长征精神和民族精神的重要课堂,是带动长征革命老区经济社会发展的有力举措。

80年前,长征红色地标是红色旅游这项重大文化工程中最耀眼的亮点。到如今,必须通过红色旅游这个载体,让长征红色地标闪闪发光,对于弘扬长征精神,用长征精神教育干部群众,不忘初心,继续前进。重走长征路、展现新作为,需要在不忘初心、继续前进中激发信仰伟力,需要着力凸显红色旅游教育功能,需要在振奋精神中激发行业活力。

红色旅游是一种特殊旅游业态,红色是基调,文化是灵魂,旅游是载体。发展红色旅游,就要把每个长征红色地标所蕴含的思想内涵挖掘出来,更好地弘扬和培育长征精神,更好地教育后代、激励后人。红色旅游不仅要见物、见景,更要见人、见思想、见精神;不仅要硬件齐全、环境整洁,更要体现先进思想和崇高精神。

目前,我国已经构建覆盖广泛、内容丰富的长征红色地标体系,长征红色旅游立体交通网络基本形成。随着全国红色旅游发展一、二期规划纲要的实施完成,近60处长征红色地标即长征主题全国红色旅游经典景区得到有效保护和建设,培育了一批长征红色旅游目的地,拓展了长征红色旅游精品线路80多条,并加大了环境整治力度,挖掘和整理了大量长征时期革命文物和历史文献,建设了一批长征红色历史文化多媒体资源库。

 

 

“用改革的思路、创新的意识,把长征革命历史文化遗产保护和红色旅游发展有机结合,探索出一条保护与发展双赢的新路。”国家旅游局局长李金早曾发表署名文章表示。

从现在起,红色旅游将成为带动长征沿线革命老区脱贫致富的优势产业。红色旅游发展给长征沿线革命老区带来了人员流、资金流、信息流;老区人民通过为游客提供交通运输、土特产销售、餐饮住宿等服务,增加了收入,使大批当地群众脱贫致富。

调查显示,80%的游客对长征主题红色旅游十分向往,寻求精神洗礼成为主要动机;91%的游客认为红色旅游是弘扬主旋律、传播正能量的好形式;93%的游客表示“非常愿意”或“比较愿意”参加长征主题红色旅游。而这些,将成为唤醒长征红色记忆,传承长征红色基因,增强老区人民自信心和自豪感,有效促进长征沿线革命老区经济社会和谐发展的重要方法和手段。

“这一条路,将是精神之路,教育之路,更是发展之路,更是老区百姓的小康之路。”来自北京某官方媒体的资深记者如是表示。(文/伍策 元月 图/尤紫璇)

中国网旅游
客户端中查看
手机中查看