首页> 旅游中国> 滚动新闻

80年后|重走长征翻越的第一雪山 向先烈致敬

发布时间: 2016-12-25 15:09:59 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 张一一 丨 责任编辑: 纽耳


【点睛】12月18日,“重走长征路”红色旅游主题活动首发团四川雅安交接仪式在“红军长征翻越的第一座大雪山”所在地——宝兴县红军翻越夹金山纪念馆(红军广场)举行。

 

 

1934年10月,红军开始长征。1935年6月12日,红一方面军先头部队红四团从宝兴翻越夹金山,来到懋功县(今小金县)达维古镇对面的山坡上,与红四方面军先头部队红七十四团相逢。17、18日,毛泽东、周恩来、朱德等中央领导率部先后进抵达维、懋功,与红四方面军李先念所率接应部队胜利会师。6月26日,中央政治局在两河口举行扩大会议。1935年10月,张国焘命红军主力南下,发动了绥(靖)崇(化)丹(巴)懋(功)战役,重占抚边、达维、懋功等地。1936年2月至3月被迫撤离,西进康北。

 

 

本次采访团走访的就是四川省阿坝州小金县,当年红军在小金战斗生活长达11个月,小金人民节衣缩食支援红军,1000多名优秀儿女参加了红军。

小金旧称懋功,地处四川省西北部阿坝藏族羌族自治州南端,幅员面积5571平方公里,辖4镇17乡136个村(社区),居住着藏羌回汉等各族群众8.2万余人,其中藏族占52%,是嘉绒藏族主要聚居区之一。

精品旅游线路“红色小金”是中国红军长征文化体验精品之旅游线、将主要景区景点夹金山、达维会师桥、猛固桥、沃日土司官寨、懋功同乐会址、两河口等分类串联成线,景点布局合理,富有鲜明的人文生态特色。

1   2   3   4   5    


中国网旅游
客户端中查看
手机中查看