首页> 旅游中国> 滚动新闻

福建深化导游体制改革 创新模式促旅游发展

发布时间: 2017-01-11 09:23:47 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 子夜 丨 责任编辑: 纽耳


中国网1月11日讯 1月6日-8日,福建导游体制改革现场培训班在厦门举办。福建省旅游局吴立官副局长出席培训班并讲话,各设区市旅游局、平潭综合实验区旅发局分管领导、行管科(处)负责人和具体负责导游管理工作的业务骨干等40余人参加了培训。

吴立官副局长就深化导游体制改革工作强调要求:一是高度重视。重视深化导游体制改革的重要性和必要性,要提高导游体制改革的使命感和责任意识。各设区市旅游部门是本地区深化导游体制改革和加强导游队伍建设的实施主体,要最大限度地调动一切积极因素,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩、敢于破藩篱,要有攻坚克难的决心和胆识。二是抓好落实。要善于调查研究、总结经验,用改革创新精神、思路和办法破解改革过程中的难题。通过创新驱动、改革促动、开放带动促进旅游发展,推动导游管理从行政化,向法治化、市场化转变,真正实现导游体制改革的目标和任务;三是注重保障。要建立专门的工作机制,制定本地区实施细则,精心组织、明确责任、抓好落实。要强化工作责任,对照改革工作任务,细化责任清单和时间表,把责任和任务落实到具体单位和个人,确保改革阶段性成果看得见。

同时,吴副局长还就做好下一步服务监管工作提出要求:要敢于监管,要处理好“放”与“管”的关系,当市场存在违规行为时,政府就必须来管;要懂得监管,监管必须依法依规,有法有据,在执法程序上要合法,做到有诉必理,充分运用“双随机一公开”机制,严惩“害群之马”;要善于监管,善于梳理分类,创新工作方法,借力发力,不能搞单打一,善于利用清新福建微信、监管平台等高科技手段监管。

在培训期间,还总结了2016年度福建旅游市场服务监管工作、分析了旅游安全形势、研讨了2017年服务监管重点工作,部分人员还参加了全国导游公共服务监管平台培训。(伍策 子夜)

中国网旅游
客户端中查看
手机中查看