首页> 旅游中国> 滚动新闻

部长通道|李金早:“全域旅游”已成一项国策

发布时间: 2017-03-12 14:15:33 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 一丁 丨 责任编辑: 古剑


 

部长通道|李金早:“全域旅游”已成一项国策

 

中国网3月12日讯 今天,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。会后,列席会议的部长们在北大厅北门通向万人大会堂的通道接受媒体短暂采访。国家旅游局局长李金早接受采访时表示,全域旅游已经成为一项国策,是历史发展的必然,这必须要求我国建立起完善的现代旅游管理制度,依法治旅。

去年,习近平总书记在基层调查时指出,“全域旅游路子是对的,要坚持走下去”。3月5日,国务院总理李克强在2017年政府工作报告中明确提出,要推进全域旅游。这是“全域旅游”首次写入政府工作报告,“全域旅游”四个字则被列为2017年政府工作报告的12个新词之一。

此前,国家旅游局局长李金早曾在《全域旅游大有可为》署名文章中指出,全域旅游是在深入调查研究的基础上形成的,是按照习近平总书记提出的五大发展理念,系统总结中国旅游30多年来的发展实践,分析未来35年乃至更长时间中国旅游发展的大趋势所作出的战略选择。

回顾我国30多年的旅游发展历程,以景点景区建设和宾馆饭店建设为主的景点旅游模式历史性作用功不可没。但在大众旅游时代,景区模式已不适应现代旅游业发展的需求。在大众共旅游时代,自助游、自驾游,非景点旅游游客已经占了总额的80%。在住宿领域,更多游客喜欢住进百姓家里,更多体验全域旅游带来的美好,感受现代休闲的欢乐。

在新的格局下,从景点旅游模式向全域旅游模式转变,这不仅是旅游要由点到面,由小到大,更大的格局是旅游要跟各行各业进行融合,旅游要从部门的推动走向党委政府统筹。在体制上,必须从单一管理模式转变为综合管理模式。

日前,国家旅游局确定全国500个全域旅游示范区创建单位,包括海南、宁夏两省(区),91个市(州),407个县(市),覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团。全国已有21个省区市、155个地(市)设立旅游发展委员会。一大批市县成立了旅游警察、旅游巡回法庭和工商旅游分局。

李金早局长还透露,在乡村旅游和旅游扶贫领域,中国旅游行业将承担17%的扶贫任务。有些扶贫任务比较重的地区,这个比例还高。而对于乡村旅游来说,在东南沿海,乡村旅游大有可为,旅游已经成为百姓发家致富的重要途径。

对于景区管理来说,A级景区动态化管理已成常态。近年来,国家旅游局加大了对旅游景区的整治监管力度,对3家5A级景区进行摘牌,对19家5A级景区予以警告或严重警告,对68家4A级景区进行摘牌,对341家4A级景区进行警告等处理。(伍策 一丁)

中国网旅游
客户端中查看
手机中查看