首页> 旅游中国> 滚动新闻

叶文智代表:全域旅游不能一窝蜂 需以点带面推

发布时间: 2017-03-14 11:05:29 丨 来源: 中国网 丨 作者: 秦逸 丨 责任编辑: 潘泱


 

 

中国网3月14日讯 “全域旅游己写进政府工作报告。用国家旅游局长李金早的话说,它是一个基本国策。”全国人大代表、湖南省凤凰古城文化旅游投资股份有限公司董事长叶文智接受中国网记者专访时表示,全域旅游在发展过程中,不能搞一窝蜂似的,要有选择性的以点带面推,不能盲目求数量,求面积。

叶文智说,全域旅游在发展的过程中,要考虑其它行业在发展中暴露出来的一些问题,不能搞运动式方发展。一定要保持清醒头脑,不是所有的地方都能搞。全域旅游设计涉及方方面面。道路交通设施,包括饮水排污,垃圾处理,还包括从业人员的素质问题等复杂问题。有很多自然条件,根本不适合搞全域旅游。

 

 

叶文智表示,目前,旅游市场开发由集中开发指向分部式的旅游。这些景区景点还要有足够的吸引物,不然旅客是不可能去旅游。在这个过渡期,就怕有人打着全域旅游的旗号,拿出方案。其美名做美丽乡村建设,做一样的牌坊,一样的大石头,一样的旅客服务中心。其各乡镇千篇一律,完全没有旅游优势。

叶文智表示,真正做旅游,首先要让鸟儿回来,让民俗回来,让妈妈回来……也有很多的区域和乡村,因其自然环境和条件是不适合发展乡村旅游和全域旅游的。这个美丽乡村旅游是有责任,有担当,有文化,还有一定经济基础的。搞好全域性旅游,要有科学规划。要选择以点带面来推,不能盲目求数量,求面积。

对于国家旅游局史称最严厉的景区整治和摘牌,叶文智举双手赞同。他表示,必须这样严厉整治,下重手,下狠手。要想让这个行业健康发展,对旅游行业的诟病,对行业秩序制度,必须加大打击和处罚力度。(秦逸)

中国网旅游
客户端中查看
手机中查看