首页> 旅游中国> 滚动新闻

迪士尼前高管在中国涉嫌欺诈:未经授权签项目

发布时间: 2017-04-01 08:47:14 丨 来源: 参考消息网 丨 作者: 丨 责任编辑: 纽耳


美媒称,一名迪士尼前高管在中国涉嫌欺诈而被调查。

据美国《纽约时报》网站3月30日报道,2013年,迪士尼中国高管孟德楷与中国某城市签了一项协议,计划投资13亿美元修建“迪士尼文化产业园”。那是孟德楷与中国多个城市签署的几项协议之一。唯一的问题是:他并未获得这样做的授权。今年3月29日,华特迪士尼公司表示,在对孟德楷与地方政府签署迪士尼相关项目的指控进行调查之后,该公司已经与他分道扬镳,但是没有说明他是辞职了还是被解雇了。

报道称,该公司表示,今年2月,中国媒体报道称,孟德楷已与中国的几个城市签署项目协议,迪士尼因此展开调查。当被问及该公司是否会要求刑事调查时,迪士尼的一位发言人称,该公司正在“调查”。《纽约时报》记者无法联系到孟德楷置评。

“这是我听说过的关于欺诈外国公司的事件中最奇怪的一件,”安可顾问公司(APCO Worldwide)大中华区主席麦健陆(James McGregor)说,“我的意思是,它的规模如此之大,而且如此公开,还是这么著名的一个公司。他当时是怎么想的?”

报道称,孟德楷曾被迪士尼聘为特别项目总监。

据美国《纽约时报》报道,中国企业数据库的搜索结果显示,孟德楷与21家中国公司有联系,他被列为这些公司的法定代表人或执行董事。大部分公司的名字都以迪士尼中文译名的第一个字开头——比如“迪梦”——并包含“美国”二字。香港数据库的搜索结果显示,孟德楷还在那里注册了两家公司。

报道称,迪士尼的那位发言人表示,迪梦及其所有附属机构均未获得迪士尼授权,无权代表该公司推广项目或签署协议,并已告知它们“立即停止任何未经授权的活动”。

据美国《纽约时报》报道,去年,迪士尼投资55亿美元在上海开设了一个度假区,那是它在中国内地开设的第一个度假区。也许是因为迪士尼在中国非常引人注目,所以该公司的产品长期以来被仿制和假冒。2015年,中国的一个政府机构以迪士尼为重点开展了一项新的“特别行动”,以清除侵犯其商标的仿制品,包括假冒的白雪公主玩偶和《冰雪奇缘》背包。

中国网旅游
客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话