首页> 旅游中国> 滚动新闻

清明假期全国路网运行有序 未发生严重拥堵

发布时间: 2017-04-05 11:35:49 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 杨曼晗 丨 责任编辑: 潘泱


中国网4月5日讯 记者从交通运输部获悉,4月2日至4日清明假期,全国路网运行总体正常有序,公路交通安全形势总体平稳,服务保障工作保持常态化、规范化。

根据监测,清明假期车流量与拥堵主要集中在京津冀、长三角、珠三角、成渝等地区,假期交通量呈“马鞍”形(M形)分布特征:4月2日为外出车流高峰,3日以短途车流为主相对平稳,4日为返程小高峰。通往陵园、热门景区沿线、部分主要通道路段与大城市周边高速公路网进出境路段,以及部分通行能力较低的瓶颈路段等,在清明期间出现了不同程度的拥堵。据统计,全国37个景区周边高速公路收费站流量同比增长1.2%。

清明期间,交通运输部路网监测与应急处置中心共接报公路突发事件信息325起,其中车流量大184起,交通事故118起,恶劣天气10起。假日期间,全国未接报公路重大突发事件和特大交通事故,未发生大范围、长时间的严重拥堵现象。

据了解,交通运输部针对今年清明期间公路出行特征,结合过去经验开展了研判分析,为清明假期开展路网运行实时监测、疏导交通有序运行和进行针对性的应急力量部署奠定了重要基础。各地公路部门针对较可能形成拥堵的节点,采取设置潮汐车道、临时应急点和服务工作队等方式,提前布置清障救援设备和人员。(伍策 杨曼晗)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话