首页> 旅游中国> 滚动新闻

国务院新增7个自贸试验区 旅游成自贸区重点

发布时间: 2017-04-06 09:18:29 丨 来源: 中国旅游报 丨 作者: 左登基 丨 责任编辑: 纽耳


国务院日前正式宣布在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等7省市设立“自由贸易试验区”,并公布了详细方案。记者梳理发现,7个自贸试验区方案的工作部署中,都将旅游业作为自贸区建设的重点领域之一。

国务院印发的《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》和《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》都提出,推动与旅游相关的邮轮、游艇等旅游运输工具出行的便利化。《中国(河南)自由贸易试验区总体方案》指出,根据区域划分,开封片区重点发展医疗旅游等服务业,促进国际文化旅游融合发展;洛阳片区重点发展国际文化旅游、文化创意、文化贸易、文化展示等现代服务业。《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》提出,促进“旅游+”等新型服务业态发展。《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》提出,鼓励开展中医药国际健康旅游线路建设,扩大国际市场。《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》提出,创新旅游合作机制,深化旅游业资源开放、信息共享、行业监管、公共服务、旅游安全、标准化服务等方面的国际合作,提升旅游服务水平,积极与“一带一路”沿线国家签订旅游合作框架协议、旅游合作备忘录等整体性协议,合作举办国际旅游展会,推动中医药健康旅游发展。(左登基)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话