首页> 旅游中国> 滚动新闻

延安南泥湾自编自演情景剧 游客老乡乐翻天

发布时间: 2017-05-19 09:23:45 丨 来源: 中国网 丨 作者: 秦风 丨 责任编辑: 纽耳


中国网5月19日讯 5月18日上午10时,延安南泥湾大生产展览馆广场上的时间忽然“倒流”,八路军战士们与乡亲们一起挥舞镰刀锄头,老乡教战士们纺线织布,在“自己动手、丰衣足食”的口号下,“三五九旅的战士们”和“当地百姓”热火朝天地开展大生产运动。不一会儿,“延安鲁迅艺术学校”的秧歌队来到南泥湾,向“三五九旅的英雄们”献上新编的秧歌舞,一起共唱南泥湾。

 

 

你没看错,这正是70多年前,延安南泥湾这片土地上“军民大生产”场景的再现。为了让踏上南泥湾这片热土的游客们,真切感受到“又战斗来又生产”、“鲜花开满山”的小江南景色。

南泥湾革命旧址管理处不仅排演了这出军民大生产的情景剧,带游客穿越回抗日战争时期的延安革命根据地,还首创了延安红色革命景区首个游客互动体验情景剧——四面八方来的游客随着《南泥湾》这首熟悉的旋律,和广场上的“战士、老乡”一起挥舞锄头、摇起纺车,参加“军民大生产”;一起拿起扇子,敲起腰鼓,扭起拥军秧歌。南泥湾当年军民双拥、千人共唱南泥湾的场景似乎又回到了眼前。

 

 

据介绍,这场以“重温大生产 再唱南泥湾”为主题的宣传演出活动,是南泥湾革命旧址管理处契合2017年世界博物馆日,围绕习近平总书记关于“让文物活起来”的重要指示,新推出的一项旅游体验活动。并从这天起在游客高峰期和节假日常态化上演。

今后,来到南泥湾参观游览的游客,不仅可以参观南泥湾革命旧址、大生产运动展览馆等,还可以穿上八路军军装,在这片土地上“重温大生产,再唱南泥湾。”

 

 

据了解,这些演员真实的身份其实是南泥湾革命旧址管理处的工作人员,凭借他们多年工作中积累的对南泥湾革命历史的了解,以及对南泥湾这片土地的热爱,自编自演了这场情景表演。

 

 

为给游客再现最真实的情景,工作人员再次翻阅了大量历史资料和照片,利用业余时间排练表演,就连一个挥舞锄头的动作,都照着历史照片模仿练习了无数遍。

据南泥湾旧址管理处的相关负责人介绍,此举希望用陕北特色的表演调动游客的积极性,用娱乐性吸引游客参与互动,使观众既能感受到当年三五九旅大生产运动的热烈情景,又能感受陕北的风俗人情,对南泥湾、对延安留下深刻的印象,丰富游客在南泥湾的游览内容。同时吸引游客走进博物馆,有效发挥博物馆的宣传及社会功能。(秦风)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话