徐州安国三诸候文化园:千年古驿站泗水传奇
发布时间: 2017-06-02 11:47:24  |  来源: 中国网  |  作者: 刘涵 辛后勤 朱信杰  |  责任编辑: 潘泱

 

 

中国网6月2日讯 江苏省旅游景观名镇安国三诸侯文化园的核心建筑——泗水驿,在古时这里曾是繁华的漕运码头,秦朝时候,设有泗水驿站。

青少年时期的刘邦、周勃,王陵,灌婴等,经常在此聚会。当然,随着历史的变迁,几千年前古驿站早已不复存在,在原有古迹遗存之地当地政府建设了新的泗水驿,供人们寻觅当年汉文化的风韵。这是一所仿古建筑群:泗水驿占地20亩,建筑面积3000多平方米,有大殿及东西配殿,建筑古朴雄伟。两边的对联:大汉江山四百年开国是谁,歌风雄曲二千载寻根在此。

向前走,这是一块卧虎藏龙石,上书“安邦定国”。这块石头从后看像一只猛虎,昂首眺望西方长安;从上看是一条巨龙,由上而下遥望东方大海,喻示着安国人杰地灵,人才辈出。

再往里走看到的是汉风堂,它展示了从汉初到现代二千二百多年时间里安国的人文亮点和社会经济发展成就,共有18块展板两块浮雕、壁画,展柜内的汉代文物,有陶器、漆器、瓷器、青铜器、琉璃等。

汉源堂,它是泗水驿最大的殿堂,迎面看到的是刘邦及周勃、王陵、灌婴浮雕,浮雕总高6.2米,寓意刘邦在世62岁,宽4.8米,寓意刘邦48岁之前在此生活在此成长。在浮雕的两侧是中国古代大型打击乐器编钟和编磬,编钟兴起于西周,盛行于春秋战国直到秦汉,它是用青铜铸成的,而编磬是用石或玉制作的。编钟和编磬是汉代宫廷盛行的打击乐器,多用于宫廷雅乐或盛大祭典。

大厅里有一架沛筑,一种失传了两千多年的乐器,后来在马王敦汉墓意外发现并出土了“筑”这种乐器,为什么能保存两千多年?因为筑为香椿木所做,香椿木遇水不腐不朽,沛人郝敬春经过精心研究,复原了“沛筑”,国家主席习近平携夫人彭丽媛出访比利时,彭丽媛将沛筑作为国礼送给了比利时王后。

1   2   3   下一页  


分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话