首页> 旅游中国> 滚动新闻

雾灵山神秘面纱:北京东边最高处的森林王国

发布时间: 2017-06-27 09:49:28 丨 来源: 中国网 丨 作者: 张希军 丨 责任编辑: 潘泱


 

 

在北京、天津与河北唐山、承德四市之间的京东地区,有一座郁郁葱葱、巍峨壮丽的山峰矗立于云雾弥漫的群山之间,这就是燕山山脉主峰雾灵山,主峰海拔2118米,被誉为“京东第一峰”。著名的河北雾灵山国家级自然保护区就是以它为核心分布在千山万壑之间,总面积14246.9 hm2,保护着茂密的温带森林,森林覆盖率达到93%,有高等植物165科645属1870种,陆生脊椎动物56科119属173种,主要保护对象为“温带森林生态系和猕猴分布北限”。

 

 

雾灵山自古就是一座名山。历史上曾称伏凌山、孟广硎山、五龙山,明代始称雾灵山。明清时期,作为边外弃地和后龙风水禁地的雾灵山,无人敢闯进森林活动,尤其是清代的“禁民行居樵垦”更是直接地保护了雾灵山的森林,使得雾灵山形成了“森林满山、树木遮天、野兽无数、遍地涌泉”的原始森林景观。虽然从民国初期后龙风水禁地解禁,到抗日战争时期日寇掠夺森林资源和三光政策,使雾灵山原始森林遭到灭顶之灾,但良好的立地条件使得雾灵山在党和国家政府的关怀下,封山育林、植树造林,雾灵山的森林又重新恢复起来,恢复了往日“丛以林麓,缭以涟漪”壮阔景观。

 

 

雾灵山自古就是一座奇山。在燕山造山运动中脱颖而出,经过几百万年的风化、侵蚀,形成形状各异、千姿百态的奇峰峻岭,山势雄伟、层峦叠嶂、奇峰林立,素以“雄、奇、险、秀、幽”而著称。在这以花岗岩为基底的峭壁险峰之上,不仅生长着顽强的岩生植物,最为奇特的是形成了岩生森林,有了岩生森林的衬托,峭壁险峰显得更加神奇。天鼓峰、天吼峰等峭拔挺立,五将峰、聚仙峰等峰高壁绝,鹰嘴峰、骆驼峰等峰险林密,金雕崖、万丈崖等崖悬壁陡,气不忿、雾灵金山等雄奇壮观。

 

 

雾灵山本身就是一座绿山。雾灵山的温带森林以天然次生林为主,乔、灌、草、藤组成了多层次森林植被,云杉林、油松林、落叶松林、山杨林、白桦林以及不同种类的混交林森林板块拼合成一方天然壁毯,斜挂在燕山中段主峰周围的沟谷山川之间,并按着自下而上松栎混交林、落叶阔叶林、针阔混交林、寒温性针叶林、亚高山草甸的顺序以每种林木树冠表现的颜色编织着各色图案,或嫩绿、或浓绿、或红、或黄,稀疏摆位,错落有致,悦人视野,怡人心性……到了秋天,桦树、落叶松则变得金黄,山腰的山杨、五角枫、栎树,一层层地变黄、变红、变紫……秋色尚未谢幕,冬雪急来登场,再看山野的秋色在这银色的世界里,红出鲜活与庄重、黄出高贵与尊严、绿出和平与生机、蓝出纯洁与希望、紫出柔和与高雅……持续的风雪直到把雾灵山再变成一个银色林海雪原……

 

 

雾灵山又是一座水韵天成的山。茂密的森林涵养了雾灵山美丽丰富、清澈甘甜的雾灵秀水。徜徉在山林中雾灵山几乎沟沟岔岔都有山泉顺着沟谷蹦跳嬉闹,或踩出一个挨着一个的水潭,或扯出一条条密密麻麻的水线,形成了雾灵山著名的龙潭瀑布、小壶口瀑布、乾坤瀑、八音瀑、银龙瀑、神牛潭、天地潭、浴潭等众多水体景观,确有一种“明月松间照,清泉石上流”的感觉。在茂密森林中,潺潺的溪水从林间汇向峡谷,冲下绝壁,义无反顾,犹如白龙戏水,飞珠溅玉,银光闪烁,又如一匹白练从天空抛向山野,如细雨纷飞,又化作团团白雾,升腾于悬崖绝壁之上,形成了被称为“京东第一瀑”的龙潭瀑布,水激石越,声若雷鸣。溪流奔腾不息,跌宕起伏,扣人心弦,唱着欢快的自然韵律,在峡谷的最窄处又一次飞跃,恰似从壶口喷射而出,将一壶又一壶的天然泉水送给首都北京。

 

 

雾灵山还是一个花的世界。雾灵山茂密的森林,孕育了丰盛的花卉植物,林海花潮,随风摇荡。轻风细雨,润绿了叶,染红了花。银莲花似玉漫坡,高雅素洁;金莲花如金铺地,雍容华贵;丁香花,清香四溢、沁人肺腑;锦带花满山遍野、赏心悦目;柳兰花,随风摇曳,婀娜多姿。各色鲜花竞相开放,好似万绿丛中的一张张笑脸,雾灵山成了花的世界,绿的海洋。犹如一幅绚丽多姿、生机勃勃的自然山水画卷。

 

 

雾灵山更是一方避暑休闲、健康养生的天堂。雾灵山茂密的森林,不仅是京津地区重要的生态屏障,直接关系着京津的生态安全。在涵养水源、吸附沙尘、净化空气、增氧加湿、调温静噪、杀菌疗养等健康养生方面发挥着巨大的生态作用。雾灵山每年吸附19万吨沙尘,吸收二氧化硫、氯气、氟化物等有害气体1959吨,每年会吸收二氧化碳1872万吨,释放氧气1368万吨,负氧离子含量高达3万个/cm3,瞬间值可达10万个,空气湿度大部分地方都在50%以上,年平均气温只有17.6℃,PM2.5颗粒物小于35。这里没有沙尘暴、没有雾霾、没有水体污染,可以大口呼吸、可以健步行走,2007年被百万搜狐网民评选为“京郊最美山色”第一名, 2014年入选“最美中国榜”成为“最美中国·自然(养生)旅游目的地景区”,2015年被确认为首批“中国森林氧吧”,成了环京津著名的生态旅游胜地、健康养生胜地。

 

 

雾灵山崖悬壁险,奇峰陡起,怪石嶙峋,这就是雾灵山的骨、雾灵山的神,其他的一切都是依附在雾灵山的崇山峻岭、奇崖怪石。那浩瀚的森林就是雾灵山的健壮的肌肉、华丽的外衣,随着海拔的上升、地块的不同、季节的变化,随时随地地变化着有人的衣衫;那秀美的潭瀑溪流就是雾灵山健康的血液,或从石缝里挤出,或从断崖上跌落,或蜗居一汪潭池,或沿山谷潺潺洄转;那灵幻缥缈的云雾就是雾灵山的神秘面纱,那雄奇壮观的日出晚霞就是雾灵山羞涩的胭红,它们相辅相成,缺一不可。

 

 

雾灵山这片京东最高处的温带森林,是那样的天然,是那样的完美。你看那无边的森林,山崖上的青松、石缝中流出的山泉、那说来就来说走就走的云雾、那蓝得发假的天空、那白的像雪的白云,充满着纯情、质朴和自然,造就了雾灵山特色的美,天然的美,造就了习总书记所说的绿水青山、蓝天白云,造就了真正的金山银山。

 

 

纯情天然,山水画卷,这就是走进京东最高处,雾灵山温带森林的感觉。

(文/图 雾灵散人 张希军)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话