首页> 旅游中国> 滚动新闻

本溪全域旅游:一场集中力量办大事的转型升级

发布时间: 2017-06-28 15:12:04 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 元月 丨 责任编辑: 潘泱


全域旅游在本溪,如同一个婴儿蹒跚起步,新生事物的诞生,需要长远的眼光。辽宁省本溪市明山区人民政府区长李友表示,本溪本来就是产业升级,就是产业促进,旅游产业重在子孙万代,重在未来。而明山区就是全域旅游的示范样板,是全域旅游的打造典型。

本溪全域旅游:一场集中力量办大事的转型升级

 

资源禀赋深厚,本溪明山欲“厚积”而“薄发”

本溪地处辽宁省东南部,旅游资源优势十分明显,涵盖了山、水、洞、林、泉、漂和各类文化遗址,先后荣获中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、中国温泉之城、中国枫叶之都等多项殊荣。本溪全境森林覆盖率高达76%,拥有9处国家、省级森林公园,枫树资源面积26.5万亩,秋季景观令人叹为观止。境内大小河流200余条,湖泊水库40余个,具备开发价值的旅游山峰近400座。本溪的文化底蕴十分厚重,高句丽、满族、冶铁、民俗等文化极富吸引力。

 

本溪全域旅游:一场集中力量办大事的转型升级

 

明山区是本溪的中心城区,是本溪资源禀赋非常丰富、非常独特的地区。其中,金坑天坑群风景区距市中心18公里,距沈阳市区也只有80公里,是镶嵌在本桓旅游产业链、本溪环城深林公园上的璀璨明珠,是本溪国家级地质公园里的典型的“地学殿堂”,也是明山区要招商开发的重点旅游项目。记者现场看到,金坑10.5平方公里内分布了48个天坑,所有天坑与地下河相连,形成以天坑群为主,多方位、多层次、成规模的险、奇、迷、原生态的景区特色。明山区人民政府对于天坑群的招商引资非常慎重。

“我们希望选取一个更有实力,更专业的团队对它进行综合开发,没有合适的合作对象,我们更愿意让它留在那里,保持原汁原味。因为这是老百姓的生存之根,更是明山的发展之源。”当地官员如是对记者表示。

距离金坑天坑群和本溪水洞不远,本溪卧龙岩溶小峡谷静静地矗立在那里,峡谷系亿万年形成的喀斯特地貌景观,总长4公里,谷地最宽50米,最狭窄仅可容身,峡谷由20多个平台组成,形状各异,植被丰富,是国内罕见的地势地貌。

即西砬湖大峡谷,具有凶、险、峻、迷、奇的特色,此峡谷完全是金坑村地表水经过一万年运动生生切开的大峡谷。在每个平台(砬口)的下面都有一个或两个深浅各异的“湖”水泊,20多个“平台”高低不尽相同,而每段峡谷各具特色,一步一景,值得观赏和游憩当游客攀岩。由于地处高山之上,本景区相对封闭,又传说此地是努尔哈赤的神城(秘城)所在,所以此地民风淳朴,满民族风俗浓厚,地域文化深重。

 

本溪全域旅游:一场集中力量办大事的转型升级

 

“可以预见,这两个景区将成为明山区的龙头项目,也是明山区转型升级的关键,更是国家级项目诞生的核心竞争力。”当地官员介绍说。

明山区人民政府区长李友告诉记者,明山区肯定会守住发展和生态“两条底线”,决不牺牲生态环境去换取一时的经济增长。

数据显示,明山区内现有砬湖谷等旅游景点12处,其中AAA级景区两个。区内共有星级旅游饭店20家,旅行社6家,农家乐等乡村旅游接待场所60余家、旅游购物场所60处,涉旅直接从业人员近万人。目前,区内旅游在建项目主要有 “1路1河3小镇”(本桓公路明山段综合整治提升工程)、欢喜星级游客服务中心、“五朵金花”、“凤凰山”温泉旅游小镇、银亿商务酒店、万鑫国际酒店等大体量项目。

去年以来,明山区共投入5000万元,用于旅游产业发展,各景区、景点品质及基础设施提升建设。通过“拆、挡、改、建、绿”措施,拆除违建200余处,清理乱堆乱放760处次,垃圾1000余立方米,砌筑修缮文明墙4公里,安装广告牌匾35块,新建“欢喜柿亭”45个。投入1100万元开展卧龙河整治工程5个标段。共种植乔木5200株,灌木53000株,花卉16万株,新增绿地3万平方米。如今的明山区,日新月异,环境已得到全面提升。

此外,明山特色民宿项目正在磅礴而起,形成明山旅游新亮点。韩家村 “九间房”和“山水静乡”两个特色精品项目将投资额3000余万元,预计项目建成后可实现年收入100万元。在韩家村,民宿项目成为当地百姓脱贫致富的重要抓手。

据韩家村维莉农民文化艺术学校的叶维莉老师介绍,帮助韩家村发家致富的有三个 “人”,一个是“政府人”,一个是“投资人”,一个是“老百姓自己”。这三个“人”,缺一不可。目前,政策、资本、项目、百姓四位一体,韩家村百姓发家致富可期。

 

本溪全域旅游:一场集中力量办大事的转型升级

 

“把城里人送到农村来,体验原汁原味的生态农村。韩家村就是要激发城里人浓浓的乡愁,让城里人享受青山绿水,回归百姓人家一样的淳朴。” 明山区旅游局副局长法立国如是介绍。

明山一个点,本溪一盘菜。目前,本溪正在积极开展全域旅游示范区创建工作,并以此为契机,调动各种产业要素向旅游业汇集,可以预见,一座拥有蓬勃生机的生态文明城市正在崛起,全域旅游将让本溪成为全时、全景、全域、全产业链旅游目的地城市。

“明山区有它独特的天然条件,这里资源禀赋深厚,符合国家的战略理念。它需要一代又一代的领头人低头弯腰、精心耕耘,明山百姓一定会享受全域旅游的红利,并获得长久的回报。” 本溪市旅游发展委员会副主任宁宇如是表示。

本溪规划全域旅游:不仅有资源,还有政策配套

去年首届世界旅游发展大会的召开,世界旅游组织官员曾经对记者表示,中国发展旅游的优势主要体现在以“政府主导”集中力量办大事,上下齐心成大业的体制优势;也体现在中国经济快速崛起的背景下,大众旅游消费需求的强大驱动。这个优势在本溪、在明山也不例外。

 

本溪全域旅游:一场集中力量办大事的转型升级

 

在本溪(明山)大旅游产业发展规划(2016-2020年)中,明山区成立大旅游产业工作领导小组,由区委、区政府主要领导任组长,区委常委、宣传部长任常务副组长,分管区长任副组长,区直相关部门为成员单位,产业办公室设在区旅游局。

领导小组站在全区发展高度研究旅游产业发展的重大战略与政策。高起点规划,高质量编制完成大旅游产业发展规划、113生态旅游带规划。与此同时,领导小组注重改革创新,积极配合全市旅游机制改革,探索“五朵金花”用地土地流转模式,激发旅游活力。

目前,明山区研究和制定促进旅游产业发展的各项政策,引导资金、技术、信息、人才等资源向明山旅游产业内集聚和发展。值得注意的是,明山区已经意识到人才的重要性,已经采取一系列措施加强合作,吸引和招揽核心运营人才。

业内人士表示,当地政府已经确定本溪(明山)全域旅游的发展目标,没有人才是万万不可的,没有专业更是不行的。而且,这些人才要有战略制定者,也需要战术执行者。

在产业营销领域,更需要专业人才参与,有记者建议可以从专家咨询、媒体渠道搭、投资外联等方向搭建专门的委员会,因此,本溪需要做的,还要更多。

此外,有媒体记者建议,要加快制定《本溪旅游产业促进法》,以法律法规的形式将明山区乃至本溪的发展政策固定下来。

一位不愿意透露姓名的北京媒体人与记者聊天时,说到了本溪全域旅游发展的问题。他表示,全域旅游目前已经是一项基本国策,本溪发展旅游产业无可厚非,资源禀赋也很好,需要注意的是:全域旅游,重在细节,赢在服务。

 

本溪全域旅游:一场集中力量办大事的转型升级

 

“是什么吸引游客到本溪,到明山?是旅游的服务本质,是旅游的服务细节。只有服务到位,才能让本溪成为东三省的后花园。” 该媒体人说,“全域旅游不是酒桌上的许诺,而是许许多多人才的弯腰低头,更是本溪人的十年如一日。本溪转型升级,就是一场本溪未来的塑造,一场给子孙后代留下遗产的产业革命。”

百姓生活,本溪全域旅游发展模式的营销爆点

对于本溪来说,差异化是其品牌的重要基础。

“我们主要围绕沈阳生活圈,进而融入环渤海经济生活圈。”当地官员如是说。

从辽宁来说,本溪水洞已经是东三省比较出名的景点品牌,“中国枫叶之都”基本上也喊响了东三省,而关门山,正在成为下一个亮点。

几天的采访,从城市到农村,从山下到山上,本溪展示着自己的资源和优势,展示着当地特有的满族文化底蕴,展示着东北人特有的豪爽和自然。需要注意的是,像小市羊汤、天著国际温泉度假村或是本溪旅游的3.0版本。

 

本溪全域旅游:一场集中力量办大事的转型升级

 

一个城市最吸引游客的地方首先吸引当地老百姓的生活常态,更是老百姓的生活方式。其次才是基础设施的完善和交通的便利发达,最终是本地百姓和外来游客你中有我,我中有你,共融共享。

分析人士表示,当地老百姓的快乐生活,当地老百姓最喜欢的聚居地,就是吸引外来游客的最佳吸引物。如何将百姓的生活,传播出去,不是一蹴而就的。

从需求出发知供给,从体验分享感知真正的当地生活。

“只有用东北人民的热情,才会点燃本溪全域旅游的烽火;只有抓住了游客的心,本地百姓的生活才能过得更加红火。”来自沈阳的王姓游客如是表示。(伍策 元月)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话