首页> 旅游中国> 滚动新闻

湖南绥宁:以“廊”育人 文化长廊引领新风尚

发布时间: 2017-08-09 11:36:49 丨 来源: 中国网 丨 作者: 龙宪智 丨 责任编辑: 古剑


中国网8月9日讯 8月8日晚上,湖南省绥宁县长征路非遗文化长廊前人潮涌动,剪纸艺术文化长廊里一群妇女在指指点点,山歌文化长廊歌声嘹亮。正在巫水河边健身的市民杨芳龙感慨地说:“近年来,县委、县政府高度重视城市文化建设,修建了大批文化设施,特别是文化长廊更是县城一道靓丽的风景线,市民既可以休闲健身,又可以接受正能量教育。”

 

 

(县级干部在廉政文化长廊前接受廉政文化教育)

 

 

(中小学生、机关干部、武警官兵在红色文化长廊前接受爱国主义教育)

 

近五年来,绥宁县大力加强文化建设,大手笔投入2.3亿多元,着力打造富有绥宁特色的长廊文化,努力满足人民群众日益增长的文化生活需要。以城市文化建设为抓手,以红色文化、非遗文化、民俗文化、廉政文化、法制文化等内容为元素,先后打造了“核心价值观文化长廊”、“红色纪念文化长廊”、“非遗文化展示长廊”、“剪纸艺术文化长廊”、“山歌文化长廊”、“崇文励志文化长廊”、“廉政文化长廊”、“百里法制文化长廊”等8处文化长廊建设工程,文化长廊图文并茂,形式新颖,地方特色浓郁,既是一道靓丽的城市风景,又是市民接受正能量教育的天然课堂。既传播了精神文化、丰富了市民生活,又美化了城市、提高了城市文化品位,是社会主义核心价值观教育和传统文化教育的生动实践,有效引领了城市新风尚。

 

 

(非物质文化长廊)

 

 

(社会主义核心价值观文化长廊)

 

八大文化长廊涵盖了核心价值观、红色文化、苗侗民俗文化、廉政文化、法制文化等多个品种,以“育民、惠民、乐民、富民”为主题,既是一个整体,又各有侧重、独具特色。在内容上既有全局性的,又有地域性的;在文化长廊位置设计上既注重文化长廊的受众性,又注重文化长廊的美观性。在文化长廊的艺术创作上既以杨幸福、唐东风、陶永喜等本土艺术家的作品为主,又兼顾国内黄永玉、陈白一、魏恒斌等名家的作品。既重“形”更重“神”,既重视“面”也重视“点”,力求将社会主义核心价值观、公民道德建设、未成年人思想道德建设融入市民的工作、生活的细微之处,把每个人文明得体的言行汇聚成整个城市的品位和魅力,努力打造“山水园林之城、苗侗风情之都、宜游宜居之地”。

(龙宪智)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话