首页> 旅游中国> 滚动新闻

王赛勋:中国特色旅游需要更多的“看山老汉”

发布时间: 2017-08-17 11:16:51 丨 来源: 中国网 丨 作者: 莫洪艳 单美琪 丨 责任编辑: 古剑


 

【点睛】王赛勋称自己为“看山老汉”,从踏上黑虎山的这一刻起,他便和黑虎山有着说不清、道不尽的缘分。“看山老汉”意味着要全身心的投入,做旅游必须要耐得住寂寞,沉得住气。

 

当下,以景点、景区为观光特色的旅游方式已逐渐被广大旅游产业投资人所摒弃,取而代之的是探索出一种真正契合新时代大众的消费、度假、娱乐理念的休闲方式。

 

 

山东黑虎山狩猎有限公司董事长王赛勋就是这众多勇于探索、锐意进取的“旅游人”之一。王赛勋表示,“我们不再创造景点,我们引领生活方式”。

黑虎山狩猎场位于山东半岛的日照市五莲县西南部黑虎山境内,是以原生态作为黑虎山最大的特色,致力于打造一个集生态休闲、原始狩猎、高端会所度假、生态农业观光等为一体的特色旅游度假区。它是我国华东地区第一家也是唯一一家经官方批准的野外狩猎基地,设有狩猎场、狩猎服务中心、射击世界、青少年实践基地、国防教育基地、企业拓展基地等。

除了狩猎场,同时还涉及宾馆、垂钓、农业采摘、野生动物驯养繁殖及产品加工与销售、旅游、与珍稀苗木种植等经营范围。黑虎山狩猎场拥有多样化的狩猎项目及丰富的动物品种,是华东地区首家狩猎主题公园。

 

 

王赛勋称自己为“看山老汉”,是有原因的。他,从踏上黑虎山的这一刻起,便和黑虎山有着说不清、道不尽的缘分。

做好旅游产业,一定要耐得住寂寞

从事旅游产业并没有人们想象的那么风光无限,陪伴他们最多的是“寂寞”,但是要想做好旅游业,一定要“耐得住寂寞”。王赛勋说:“‘看山老汉’意味着要全身心地投入,做旅游必须要耐得住寂寞,沉得住气。”

王赛勋向记者表示,他自从到了黑虎山之后几乎每天都是在山上度过的,连陪伴家人的时间都很少,每天都在想着怎样能把项目做好,把服务做好。王赛勋说,做旅游要耐得住寂寞、沉得住气才能专心研究怎么把旅游度假区打造得更好、更有特色。

 

 

黑虎山高级休闲度假区坐落于山东黑虎山之内,饱览满目青翠,尽享森林氧吧,建设区建筑面积达13300余平方米,均达到五星级接待标准,现有高档会所3套,联排别墅8栋;酒店宴会厅可容纳200余人同时用餐,是酒会、大小宴会的最佳场地;会议厅具备高端设备及配套服务,可接纳150人进行商务洽谈;酒店餐厅更会不定期举办特色野味宴,以满足商务接洽,团体聚会,家庭旅游等各种各样的社交需求。

据王赛勋介绍,黑虎山狩猎场总占地12000余亩,建筑面积11万平方米。而且它刚好位于五莲乡村风情旅游线路上,与毗邻的李崮寨和大青山两处文化体验旅游区相得益彰。除了地理位置的优越,便利的交通也成为了黑虎山狩猎场得天独厚的优势之一。狩猎场东距日照30分钟路程,济青高速、同三高速、日潍高速、日兰高速贯穿周边,距青岛、日照、潍坊、临沂、连云港等机场均在120公里以内,从而形成了鲁东南最大的休闲度假、体验健身的旅游综合体。

 

 

进入黑虎山狩猎场,人们可以看到成群的牛羊在山间悠闲的吃草,三三两两的鸡鸭在田间踱来踱去,偶尔有几只小白兔探头探脑,还有几只黑色的小猪跟在猪妈妈的后面欢快的奔跑,到这里的游客有一种进入了野生动物保护区的错觉,其实这些动物都是黑虎山狩猎场人工养殖的。

除了亲近大自然,让游客印象更深刻的是新鲜、刺激的狩猎体验。据悉,到黑虎山狩猎场的游客可以体验包括进口四连发猎枪、国产单/双管猎枪、复合弓、弹弓等多种狩猎武器,在专业导猎员的指导下,乘坐普通车辆、全地形车在野外进行安全刺激的狩猎活动,在享受野味之余,还能够在别墅、木屋和野外帐篷体验户外风情。

“狩猎场将专业化管理与规范化服务相结合,为狩猎爱好者创造出一个无与伦比的狩猎天堂。”王赛勋如是说道。

黑虎山将被赋予教育的力量

近期,黑虎山特色旅游度假区正在规划创建运动休闲馆和航天模拟室,目的在于做一些参与性比较强的运动休闲项目。前一段时间,山东省教育厅发布,关于小、中、高学校每一学年必须组织参加两次研学旅行,这给未来的研学旅游市场带来了非常大的空间。

 

 

王赛勋透露,他正在增创教育部的研学旅行项目。为了打造黑虎山中、小学生校外课程设置,他九月初将赴香港,把香港的营地教育引进过来。项目引进后,黑虎山特色旅游度假区将以研学为主,结合文化教育、体育赛事等方式来带动和丰富旅游产业。

“发展营地教育不是单纯的优化绿化和景观的问题,还要把文化教育融合进去,孩子们能通过绿化学到什么,得到哪些植物的认知,用定向的方式让孩子认知和学习。”王赛勋说,“农业也要用教育课程的方式来规划和呈现,打造一切以教育为引领的整体规划建设,不是单纯的旅游规划,因为现在单纯的旅游规划没有生命力,但是赋予它教育的力量,它的生命力就非常强了。”

 

 

王赛勋介绍,营地教育课程的开发是一个非常系统的大工程,还需要逐步来实现它,黑虎山目前的侧重点主要放在以课程开发为引领的后期建设上,原有的旅游规划已经全面了,还要加强教育的多样性。

“比如植物的认知,一条路上原来的这个地方可能要种两棵杨树,现在则是种一棵杨树、一棵槐树,因为要考虑到植物的多样性,希望学生们到这里可以学到更多课本上学不到的东西,这也是研学游的根本目的。”王赛勋举列说道。

不开发就是最好的开发

针对目前的旅游现状,王赛勋有自己独特的见解。他认为,中国旅游业发展是非常迅速的,因此,对客群的把握一定要准确、全面。

在旅游开发领域,王赛勋一直谨记着“不开发就是最好的开发”,一切以原生态为核心,他说:“后续我们定位一个运动开发旅游度假区,也不是不开发,不搞建设,但是一定尽可能不去破坏黑虎山原有的生态环境。”

 

 

记者现场考察发现,黑虎山狩猎场因为属于半海洋半陆地性季风气候,植被覆盖率达到95%以上,并且夏无酷暑,雨量充沛,季节性降水明显。良好的自然环境造就了境内秀丽迷人的风景。这里物种丰富多样,野兽鸟类繁多,常年生长着槐树、板栗树等多种树木;物产丰富,东邻五莲县水源地,盛产白鲢、花鲢、稀有淡水鲳鱼、稀有狗鱼等;中国传统农作物,粟色泽金黄、香糯可口,在景区内广泛种植;每年春季黑虎山满是槐花,槐花蜜,纯正甘甜,山间林中,山菇遍布,使黑虎山狩猎场成为一个休养生息的天然氧吧和居家旅行、商业出行的旅游胜地。

对于黑虎山特色旅游度假区的未来,王赛勋有自己的想法。他认为,做好旅游要掌握三大要素。

“一是要赋予旅游产业文化内核,没有文化内涵的旅游是没有生命力的;二是硬件支持,也就是得有一定的资金基础,因为旅游产业发展很快,推陈出新的速度一定要跟得上;第三,也是最重要的一点,就是要守得住寂寞。”王赛勋如是表示。

(莫洪艳 单美琪)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话