草长鹰飞时节聚首马尔康 畅游嘉绒文化腹心地
发布时间: 2017-09-06 14:41:51  |  来源: 中国网  |  作者: 尤紫璇 唐莉  |  责任编辑: 古剑

【点睛】嘉绒藏族人能歌善舞,热情好客,俗话说:“西藏的踢踏、巴塘的弦子、四土的锅庄”,嘉绒锅庄被舞学专家称为“中国圈舞的活化石”,曾经传遍大江南北的阿坝锅庄中最经典的锅庄歌舞就来源于马尔康。在这里,土司文化、宗教文化、锅庄文化、唐卡文化、服饰文化、建筑文化历史悠久、沉积丰厚、独具特色,有藏历年、锅庄节、殆日节、看花节等各类节日。  

                                               

 
晨雾马尔康 高富贵 摄


 马尔康,藏语意为“火苗旺盛的地方”,地处四川西北部、青藏高原东南缘,北靠阿坝、红原大草原,南与卧龙大熊猫自然保护区、小金四姑娘山紧邻。马尔康是名副其实的避暑天堂、康养之城。全市属高原峡谷区,地面海拔在2180米至5301米之间,具有“冬干夏湿、雨热同季、日照充足”等特点,市内大多数优良级旅游资源保存较好,主要分为植物景观、高山峡谷、高原草甸、温泉湖泊。既具有雪山的巍峨峻美,又有河谷春的花艳、夏的浓郁、秋的多彩、冬的粗犷。杜鹃、红叶、悬冰、流珠、把马尔康的春、夏、秋、冬描绘得斑斓艳丽,圣洞、城堡、古岩画、土司官寨、嘉绒民居把马尔康神奇的故事演绎得悠远神秘,奇石、奇树、岩泉、飞瀑更为马尔康平添无限魅力。

                                                  

 
大藏风景区 高富贵摄


1   2   3   下一页  


分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话