首页> 旅游中国> 滚动新闻

中秋时节贾汪潘安湖湿地公园飞鸟翩翩绿水茫茫

发布时间: 2017-09-11 15:02:04 丨 来源: 中国网 丨 作者: 刘涵 丨 责任编辑: 古剑


中国网9月11日讯 江苏省贾汪区潘安湖国家湿地公园地处徐州市贾汪区,是一座以采煤塌陷区生态环境修复为基础而兴建的人工湿地,该项目既打造了全国资源枯竭城市生态环境修复再造的典范,也是苏北地区面积最大、生态修复最完整的湿地公园。景区环境优美、生态文明、交通便捷,也以其独特的生态环境、煤炭采掘历史和民俗文化成为淮海经济区独具特色的休闲旅游度假胜地,先后被授予国家湿地公园、国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、国家生态旅游示范区等荣誉称号。

 

 

 

近日,做为国家湿地公园的潘安湖又传喜讯,根据《国家湿地旅游示范基地》行业标准,经各省推荐,全国旅游资源规划开发质量评定委员会专家组评定,拟推出首批10家国家湿地旅游示范基地名单中,就有徐州市贾汪区潘安湖。

潘安湖总规划面积52.87平方公里,分核心区、控制区两个层次,其中核心区面积约为15.98平方公里。其基本定位为:建成集“湖泊湿地观光、休闲健身、总部经济、高档住宅、乡村农家旅游以及养老养生基地”于一体的生态经济区,跻身全国一流生态湿地旅游开发区行列。目前建成区占地约7.5平方公里,总投资约25亿元,2010年3月开工建设,其中:一期于2012年10月开园运营,二期于2014年5月试运营。

 

 

 

一期项目占地约7000亩,其中,水域面积为5267亩(含湿地面积1440亩),陆地面积为1693亩(含岛屿面积857.4亩)。共种植乔木78个品种,16万株。灌木、地被56个品种,100多万平方米。水生植物78个品种,100万平方米。除观赏树种,还有大量的生产植物,如山楂、菱角、枇杷、石榴、樱桃、柿子等,在营造广阔无垠湿地景观的同时,也满足了游客赏玩的需要。景区分为生态休闲健身功能区、湿地景观区、民俗文化区、湿地酒店配套区、生态保育及河道景观区五个部分。

二期占地面积约3800亩,其中,水域面积1812亩(含湿地面积303亩),陆地面积2005亩。共种植乔木3.5万株,灌木3.1万株,地被82万平方米,水生植物21万平方米。景区分为湿地科普展示景观区、湿地主题景观区、湿地娱乐景观区、潘安文化形象展示区、乡居度假区、待开发用地六个部分。

 
 
 

潘安湖景区内湿地资源多样,分为河流湿地、沼泽湿地、湖泊湿地等。一流的生态环境、独特的生态系统,成就了潘安湖丰富的物种多样性。据不完全统计,景区内现有植物资源220余种,其中陆生植物160余种,水生、浮游植物60余种;动物资源280余种,其中白鹭、东方白鹳等鸟类200余种,刺猬、鼹鼠等哺乳动物20余种,乌龟、蛇等爬行动物10余种,蝾螈、泽蛙等两栖动物10余种,青鱼、鲢鱼等鱼类40余种。景区开发建设了湿地保育区、鸟岛、荷香池、潘安文化商业街、潘安古镇、醉花岛等景观,游客中心、酒店、游船、码头、木栈道、环湖路等配套服务设施一应俱全。

在潘安湖最具魅力的景点中,荷香池也算是非常好看的一个早点。荷香池汇集了世界各地近百种荷花,包括碗莲、并蒂莲、千瓣莲、.重台莲、佛座莲、孩儿莲等等。荷花是圣洁之花,又名芙蓉、莲、荷、菡萏等,属睡莲科多年生水生草本花卉。荷花是中国传统的十大名花之一,早在三千多年以前,就有栽种荷花的历史。在《诗经》就记载有“彼泽之陂,有蒲与荷”的荷花句子。文人墨客更是钟情于荷花。屈原要“制荷以为衣,集芙蓉以为裳”。周敦颐赞美它“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”。 汉代文学家司马相如则把他的妻子卓文君比作是出水的芙蓉。我国将农历6月24日作为荷花的生日,荷花因而又有“六月花神”的雅号。届时也是到潘安湖观赏荷花的最佳季节。每逢此时,荷香池荷花潋滟,红绿相映,粉白相间,色彩缤纷,构成了一种无与伦比的美的极致。尤其是幽幽莲香,沁人心脾,使人心灵得到净化,有杂念顿消、超然世外之感。此时此刻,花与人同情,人与花共乐,人花合一,乃赏花的最高境界。

 

 

 

潘安湖湿地公园名字的由来与历史上那位美男子有着非常大的关系。潘安是西晋时期有名的文学家、美男子。名岳,字安仁。公年291年,时年45岁的潘安离开京城洛阳游历到山东,先游泰山,又至曲阜孔庙拜祭孔子。后应以征虏将军身份监管徐州知事的好友石崇的邀请,欣欣然来到徐州。在此期间,潘安畅游徐州的山山水水,尤其喜欢铜北(现潘安湖)一带的屯军寺和皇姑墓等名胜,加上潘氏宗族的一支在当地繁衍生息多年,于是流连于此,筑一草庵居住,常与好友及宗亲饮酒谈文。后因思念老母及妻儿,返回河南老家。屯头湖当地的百姓,为纪念潘安,便将屯头湖更名为潘安湖,乡人于其临湖结庵处环庐而居,形成潘安古村,沿袭至今。这就是潘安与徐州,与潘安湖的缘分。

湿地生态保育区,占地2000亩,里面种植了近千种的水生植物,孕育了广袤无垠的绿海。主要物种有:芦苇、芦竹、香蒲、水葱、千屈菜、莕菜、萍蓬、池杉等,在原生态的状态下,植被通过生物链的作用自由生长,在整个湿地中起到了净化空气、过滤空气的作用,是湿地的绿色生态走廊,也是研究湿地植被原始生长的科研基地。由于湿地生态保育区繁殖有大量的水生微生物和良好的植被环境,每年都吸引了大量的候鸟在我们湿地栖息,如东方白鹳、白鹭、苍鹭,鸿雁等。而且湿地生态保育区还繁殖有野生水鸟类动物野鸭呢!野鸭毛色黑黄相间,比家鸭身量小了许多,是我们湿地的常住大使。每年七、八月份,成群的野鸭在湿地保育区嬉戏、觅食、繁衍,最多时可达500只左右,场面很是壮观。

 

 

 

现在的潘安湖湿地公园已经是一个大植物园,景区绿化物种以地被、乔灌木,水生植物为主,形成高、中、低植物搭配,疏密有致,层次丰富的湿地公园景观绿化体系。除观赏树种,还有大量的生产植物,如山楂、菱角、枇杷、石榴、柿子等,在营造广阔无垠的湿地景观同时,满足游客且赏且玩的需求。

所有的这些植物、鸟类、湖水等共同构成了湿地的基本要素。在这里向各位领导系统的介绍湿地。湿地是指位于陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带,是自然界最富生物多样性的生态景观,是人类最具生命依赖性的生存环境,广义上包括沼泽、滩涂、低潮时水深不超过6米的浅海区、河流、湖泊、水库等。在御洪水、防干旱、控污染、调气候、控制土壤侵蚀、美化当地环境等方面具有其它系统不可替代的作用,被誉为“地球之肾”。日升月落,草长莺飞。在时辰与季节的转换中,湿地浓墨重彩渲染了地球上最美妙的画作,它们早已成为自然界中无可替代的华章,受到世界各国的高度重视!湿地仅占地球表面的百分之六,但为地球上超过五分之一的已知生物、物种,提供了赖以生存的环境,中国湿地面积有6600万公顷,居亚洲首位,世界第四。我们利用并享受湿地的美,同样湿地的保护义不容辞。为提高人们保护湿地的意识,1996年,《湿地公约》组织委员会19次会议决定,从1997年起,将每年的2月2日定位“世界湿地日”。每年开展纪念活动,每年有一个主题,2015年的主题是,“湿地,我们的未来”。

 

  

公园内有一处风景是名叫“高脚楼”的建筑,在一些高温潮湿降水较多的地方,比如云南、泰国等地方,往往建有高脚楼,一般三到四层,以避洪水和虫蛇的侵扰。但此楼具有徐州地方特色,青砖黛瓦,拱形门窗。登上此楼可以浏览全湖,无论阴雨晴晦,都是欣赏湖景的好地方。做为景区常态演出的地方,定期有歌舞表演,游客登高在轻歌曼舞中品茶赏景,惬意十足。

还有美丽的池杉林,相对而言,大家比较熟悉的可能是被誉为植物王国“活化石”的水杉。池杉和水杉虽然同是杉,户籍却不同,水杉是中国土生土长,而池杉却是外来户,来自于遥远的美国弗吉尼亚州,一生爱水的池杉喜欢生活在水网纵横的南方湿热地带,有水上森林的美誉。北方很少栽种,虽然上世纪初它们就已千里迢迢迁居到中国,成为许多城市尤其是长江流域重要的造树和园林树种。

 

潘安湖湿地成功将其引进,目前占地200多亩,是我国最大的池杉培育林之一。它的树干笔直,宛如伟岸的白杨;树叶精巧,好像缤纷的花瓣。有风袭来,绿意四处蔓延,氤氲了阔大的湖面,列列池杉倒影湖中,形成静如天籁的池杉海。潘安湖的管理人员巧妙地在弯弯曲曲的木栈道上,利用水分子,通过震动频率,形成雾化效果,把十里长廊笼罩在一片乳白色的烟霭里。这种水雾每立方段含4000个负氧离子(平常1200—1600),有利于人的呼吸道,增强肺部活力。漫步在烟雨长廊上,深深呼吸着浓浓的雨雾,雾触在脸上,触在臂上,有轻轻的、柔柔的、凉凉的、润润的感觉。宋志男和尚有诗曰:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。行走在其中,犹如身在仙境。

潘安古镇对人们的视觉诱惑已经深入人心,在徐州乃至在众多游客们的眼中,那片灰色的建筑群绝对是一个古色古香优雅经典的理想居所,能与这样的景色相伴,一定是很多人的梦想;古镇占地80000平方米,岛上建筑面积3000平方米。以再现徐州传统建筑为宗旨,保持北方民居的建筑风格,并引入现代建筑元素。内圈商业街1.2万平方米,为全木结构,布局错落有致,外圈1.8万平方米为27栋住宿式客栈,混凝土框架结构,典型的北方四合院民居。所有街道为旧青石板铺装,蜿蜒曲折,曲径通幽。同时借鉴南方滨水建筑的空间体系,内外湖驳岸亲水平台、曲折长廊增加了几分与自然契合的朴素秀气。建筑使用古老的施工工艺,木雕石刻,砖瓦石均为收购老砖老瓦。青石小巷,青砖黛瓦,百年古树,处处彰显古镇古色古香厚重的历史风貌。

 

潘安湖以湿地生态旅游为优势,以促进城市健康、协调、可持续发展为目标,合理配置资源,保护生态环境,全力打造融园林生态旅游、休闲娱乐、低碳经济、生态办公、生态居住于一体的园林生态旅游经济区。

通过积极的生态改造,潘安湖从采煤塌陷地变成靓丽风景,是一个望得见山、看得见水、留得住乡愁的奇迹,贾汪区委区政府、区旅游主管部门把这片历经风霜的百年矿区变成为“湖阔景美、绿林成荫、游人如织”的生态公园,实现了“南有云龙湖、北有潘安湖”的生态新格局,取得了显著的经济效益、社会效益和环境生态效益,成为贾汪区对外交流和沟通的一张靓丽名片。(刘涵)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话